Зола самообмана

Давным-давно уехал он из этой деревеньки,
Прошло немало лет и зим в скитаньях по стране,
Рванулся за полярный круг— там обещали деньги,
Казалось рубль в тех местах и больше и длинней.

А ведь девчонка здесь была, невестой называлась,
И от бездонных её глаз, был парень без ума,
Но предала она его— ему так показалось,
И душу снегом замела студёная зима.

И жизнь тогда, в один момент, над пропастью зависла,
И он решил всё изменить, забыть и зачеркнуть,
Не захотел поговорить, решил— нет в этом смысла,
И побоялся на прощанье ей в глаза взглянуть.

Сбежал, как вор, в рассвет ушёл и думал не вернётся,
Создаст семью в чужом краю, рванув на край земли,
Но оказалось, в том краю, не согревает солнце,
И превращаются в золу, истлевшие углИ.

Вернулся он, всплакнула мать, смахнув слезу платочком,
" Ну, что ж так долго не писал?  Хоть пожалел бы мать!
Не слуху и не духу нет, не буковки, не  строчки,
Зачем ты сделал так сынок, заставил так страдать?"

Он повинился и, конечно, мать его простила,
Ведь, слава богу,  что  живой, пусть и слегка седой,
Вздохнула мать и еле слышно вдруг проговорила,
"  Ой, как ты был сынок не прав, в своей обиде той!

Надумал ты себе тогда и сам себе поверил,
А Таня до сих пор тебя, обидчивого, ждёт,
Ну, что ты смотришь на меня?  Иди— открыты двери,
Сын— будто копия твоя,  там без отца,  растёт!"

Не знаю я, смогла, иль нет, простить его Татьяна,
Но знаю точно он бежал, бежал не чуя ног,
И осыпАлась из души зола самообмана,
И на него, во все глаза, смотрел его сынок.
2021 год.


Рецензии
Жизненная история получилась, Алексей. Я иногда задумываюсь - от чего же больше зла: от людского равнодушия или от бытовой трусости. Та ситуация, в которой не стоит выбирать из двух зол меньшее. Та ситуация, в которой я согласен с американской поговоркой: "Из двух зол не стоит выбирать ни одно".
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   20.08.2021 14:55     Заявить о нарушении
В этом тоже согласен с американцами. Зло никогда не принесёт ничего хорошего. А трусость- огромное зло. Спасибо, Володя! С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   20.08.2021 15:17   Заявить о нарушении