Я расписался на Рейхстаге

От смерти был я только в шаге...
Но, отгремел последний бой.
Я расписался на Рейхстаге.
А, значит, –  мир!..
И я – живой!

Живой!..
Контужен, дважды ранен.
Пять рваных шрамов на спине...
Я – рядовой!..
Я в этом званьи
был самым главным на войне!

Во мне бои, потери, беды,
награды, сводки из газет...
Три года шёл я до Победы.
Мне завтра только двадцать лет!

До дна осушим наши фляги
за всех, кто пал и кто живой.
За тех, кто кровью на Рейхстаге
оставить смог автограф свой!

А утром нас отпустят к маме...

И, маршем радуя весну,
мы в землю втопчем сапогами
всем ненавистную войну,
чтоб были тихие рассветы,
чтоб ребятнёй был полон дом,
чтоб прорастал наш день Победы
любовью, счастьем и добром!


Рецензии
Оптимистично звучат строки, Вадим. Всё было в непростой судьбе солдата, но не ожесточилось его сердце. Настоящий победитель! ...Отличная гражданская лирика!

Людмила Иконникова   10.05.2024 03:40     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и тепло отзыва, Людмила!
Всегда рад общению с Вами!..
С Днём Победы!

Вадим Гужев   10.05.2024 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.