Луч

В крутую замешан раствор вековой.
В нём слиты в едино покой и разбой,
В нём накрест расшито рубахой немой:
Мирское с надмирным, и хлад их и зной...

Всё это стремится летящей стрелой.

Куда поразит та живая стрела?
Рукою какою пустилась она?
И был ли в том Замысел,-
Был или нет,
На том завертелся разительный свет.

На том расточились вражды семена
И корни пустила людская вражда.
И громы вскипели, по небу летя,
Копытами молний распри трубя.

Кипело, алело, лиловым цвело
И войдово-белою розой вело,-
Вело по незримым дорожкам вперёд,
Снося горделивый и чёрный упрёк.

Согнув три погибели, низко к земле,
Клюкою корявой в текущей реке,-
Ступали, хромая, блуждая во тьме,
Блуждая в угаре - кровавом хмеле.

Но всё-же над всеми сияла Звезда,-
Рукой материнской плекала она,
Своих, потерявшихся в жизни детей,
От стаи голодных и злобных идей.

Немногие из, перешли этот брод:
Омытые чёрною кровию вод.
Немногие из, снова вольно вздохнут,
Иные на поле костями уснут...

Но вот уж забрезжил восход вековой,
Прекрасною розой - любовью живой.

Чрез тернию к звёздам -
не россыпь словес;
Меча расцветает
Деяний эфес.

И руки, что дрогли
В тяжелом пути,
Всё крепнут и крепнут
Трудами; лети!

Лети же стрела:
От утра до утра!
Сменилась, настала
Иная Пора.

Иная гармония, мера и лад
И новому саду всяк будет рад.

И чёрные воды уйдут в тишине,
Туманом растают, росою во сне.

Игра наступает в самом острие.


Рецензии