Советский Союз

***
Я родился в любимом Союзе               
(что Советским лет сорок уж был) –
молока материнского «юзер» ...               
с пузырём из-под верхней губы!

Появился на свет не в России,
хоть и русский «до мозга костей»
(загранпаспорт тогда не просили
и «взашей» не сгоняли «гостей») ...

Двум родителям не был «обузой»,
в детских играх растрачивал пыл...
и привычно гордился Союзом
(что полвека Советским отбыл).

Во дворе, не на «раутах светских»,
на гитаре играл (не трубе) –
беззаботный подросток советский
с «пухом» светлым на верхней губе.

Когда сверстников, «пушечным грузом»,
в эшелонах везли на «убой»,
шестьдесят уже было Союзу,
и он честно гордился собой.

По советским «имперским» канонам
мы несли своё «счастье» другим,
а «столыпинским» «горе-вагоном»
по стране «нарезали круги» ...

Я учился, работал в Союзе,
песню пел про «вагон голубой»
в «ля-миноре» – не «мачо», не «лузер»,         
с жёсткой «щёткой» над верхней губой...

В БДТ, «Мариинке» и ТЮЗе
мы снимали и «морок», и «сглаз»!
И я горд, что в Советском Союзе
моя старшая дочь родилась...

Как внимали мы ленинской «трели»
о несбыточно-вечной «весне»!
Коммунизм, как «размыв» акварели,
вспоминается, будто во сне:
как карабкались к новым «вершинам»,
чтобы «елось, пилось и моглось»;
как казался таким нерушимым
на подпорках из глины «колосс»!

Чтобы жизнь не казалась «постылой»,
редко кто доживает до ста...
И Союзу под семьдесят было,
когда быть таковым перестал.

Он «скончался», внезапно и быстро,
под рыдания – не умирай! –
всех «советско-союзных» министров...
Наш навеки потерянный «рай».

Тут же бодрая «кура-кликуша»
(в «полосатых и звёздных штанах»)
«потоптала» нас «ножками Буша» ...
Но Россия – другая страна!

Стиснув зубы (совсем «по-советски»),
процежу, из-под верхней губы:               
«Я – «совок». Только острый... не детский.
За Россию мы будем «грубы».


НектоИЧ
август 2021


Рецензии