Многоценность чистой любви

Я с любовью смотрю на влюблённых людей,
И отрадно за них мне, и страшно:
Вдруг сегодняшний день их, всех прочих ценней,
Станет завтра для них днём вчерашним?

Утро выявит в облике милом изъян,
Пыл остудят житейские нужды,
И любовь превратится в мираж и обман,
И родное окажется чуждым.

Вдруг, как вор, подкрадётся иная любовь,
С обещанием нового счастья,
И душа устремится за ней, чтобы вновь
С пустотой, как всегда, повстречаться?

Если так, для чего милосердный Господь,
Создал женщину Ты и мужчину,
Раз с упорством таким разделённая плоть
Стать противится плотью единой?

Ты желал, чтоб два сердца звучали в одном,
Две души стали общей душою,
А они день за днём в ослепленье своём
Разделение множат враждою,

Злую чашу измен пьют до самого дна,
Себя счастья лишая упрямо,
Не желая и слушать, что только одна
Предназначена Ева Адаму!

Может быть, Ты ошибся, великий Творец?
Может где-то неточность в расчёте?
Может быть, невозможно единство сердец, —
Только близость короткая плоти?

Если б только могли две души стать одной,
Боль разрывов была б нестерпимой,
А мы видим всечасно, как в жизни земной,
Без страданий меняют любимых!

Нет, Создатель благой ошибиться не мог,
Не бывает просчётов у Бога.
Грех даёт к разделению нам сто дорог,
Закрывая к единству дорогу.

Грех бесчувственным делает сердце твоё
К тяжким ранам разводов глубоким,
Грех твой опустошает твоё бытиё,
Оставляя тебя одиноким.

Но Господь посылает любовь в нашу жизнь,
Образ Свой нам являя в любимых.
Если видишь Его, перед Ним задержись,
Не пройди с подозрением мимо,

Но прими Его в сердце и не отпусти,
Хоть трудов это стоит великих.
Враг, чтоб с этого места тебя увести,
Явит много пленительных ликов,

Соблазнительных тел, призывающих рук,
Чтобы стал ты от похоти пьяным,
И забыл обо всём, и покажется вдруг
Божий образ в любимой обманом,

И ты скажешь: «В какой же я был слепоте,
Видел то, что мне видеть хотелось,
Как глупец, я доверился глупой мечте,
А она, словно дым, разлетелась».

Очень трудно любовь в чистоте сохранить
От соблазна, тщеславья, сомненья,
Удержать, не порвав, эту нежную нить,
Что даёт Бог нам в соединенье.

Трудно видеть в обычном и бренном лице
Божий образ, бессмертный и чистый,
И о радости помнить, что будет в конце,
Когда путь к ней пройдём каменистый.

Бог даёт нам любовь — в ней наш труд и наш крест.
А ты думал, в ней лишь наслажденье?
Если очень устал и нести надоест,
Вспомни, крест этот — наше спасенье.

Мудр и прав наш Творец. Ошибаемся мы,
Поступая соблазнам в угоду,
Выдавая за свет обольщения тьмы,
Оттого в мире столько разводов.

Но пока мы живём, мы опять и опять
К единению будем стремиться,
Потому что одной на земле пребывать
Человечьей душе не годится


Рецензии