Мим

В аромате акаций тонущий
Сонный город с седым отливом
За промокшею шторой сборища
Тянет длани к огням стыдливо.

Здесь стоял старый мим на площади,
Люди мимо шли, мимо мима,
Здесь грустил старый мим и морщился,
Разум мимо плыл, словно мира.

Но спросил кто-то, что ты морщишься?
Не по чину глядеть тоскливо!
Люди любят судить, бестактные,
И не знать, как душе паршиво.

Как дрожал, выводя к фотографии,
Плача, фразу "покойтесь с миром",
Первый раз сочинял эпитафию,
К сожаленью, жене и сыну.

Он прохожим дарил фантазии,
А с цветами, шарами — радость,
Но в себе хоронил несогласие,
Ненавидя людскую праздность.

И вернется домой, безобразие,
Нет несчастью его чертога,
Покормивши кота пучеглазого,
Станет скромно курить с порога.


Рецензии