Стекает август

1
Стекает август капелькой медовой.
Нещадно солнце напоследок жжёт.
И ветренный порыв на всё готовый,
И ёжатся каштаны, что вот-вот.

Опять пейзаж. Не мой. Поднадоевший,
Глаза мозолит, строчки и окно.
И тополь с тихой грустью отшумевший,
Как выцветшее ранее пятно

Стоит на страже вызревшего лета,
Но набежит нежданно дождь слепой -
И думаешь: печали не отпеты,
И черкаешь отрезок временной.

И чередишь, выстраивая жизни,
Чтоб на девятой что-нибудь замкнуть,
Прикладываясь текстом рукописным
К искре таланта, выхватившей суть.

2
К концу, к венцу - ломаешься как пряник,
А календарь изображает кнут,
И лето отгоревшее в кармане,
И радость перекрученная в жгут,

Где солнце жжёт отъявленно и рьяно,
Блошиный рынок всякой мухоты,
А ты идёшь ни сытый и ни пьяный,
А может сытый-пьяный, но не ты.

И куролесят птичьи балаганы -
Осенняя агония близка,
Но время есть - на шею барабаны,
Чтоб снять тоску по лету с языка.


Рецензии