Святой Елеон

Скажи мне, Елеонская гора,
Хранишь ли ты бесценные следы
Того, Кто в незабвенное вчера
С учениками на тебя всходил?

Скажи, вечерний ласковый закат,
Ты помнишь ли Спасителя глаза,
Его проникновенный кроткий взгляд,
В котором нам открылись небеса?

Не затерялся ль в шуме века звук
Его таких простых и мудрых слов,
И любящего сердца каждый стук,
И каждый вздох Его учеников?

Ты помнишь как стопы священных ног
Вдруг от камней твоих оторвались,
И бережно невидимый поток
Его понес в заоблачную высь,

И еще долго для друзей звучал
Любимый голос из-за облаков,
Последним словом их благословлял,
Оставшихся, как овцы средь волков.

Жаль, что нет с нами во плоти сегодня
Бога, принесшего миру зарю,
Что не промолвит нам голос Господний:
«Истинно, истинно вам говорю».

Жаль, что Он с нами не встретится взором
И не коснется своею рукой,
Не остановит нас мягким укором,
Не разольет в бурном море покой!

Жаль, что ушло посещения время,
Что не смогли Его там уберечь!
Но, чтобы хлебом вернулось к нам семя,
В землю сырую должно оно лечь.

Чтобы повсюду посеялось слово,
Божий завет в каждом сердце пророс,
Чтобы мы приняли Духа Святого,
Умер, воскрес и вознесся Христос.

Вот не глазами, а духом я вижу
Незабываемый образ Его,
И никого нет дороже и ближе,
Все Он наполнил собой существо!

Он и теперь, прикасаясь к нам, лечит
Плоти болезнь и духовный недуг.
Тяжесть земная становится легче,
Если Он с нами, чудесный наш Друг.

Святая Елеонская гора,
Ты среди прочих гор невысока,
Но вот придет величия пора,
И ступит на тебя Христа нога,

И голос, властный мертвых разбудить,
Возвысится среди долин и скал,
Когда во славе Он придет судить
Всех, кто был рядом с Ним - и не узнал!

Дай, Боже, не заснуть нам на ходу,
Дай силы нашу слабость побороть,
Чтобы, услышав голос Твой: «Гряду!»,
Воскликнуть сердцем: «Ей, гряди, Господь!»


Рецензии