На убийство депутата в ночном клубе Боярд

ПО ПОВОДУ СМЕРТИ
Депутата Тамбовской гор. Думы
Л. Н, открывшего ночной клуб в подвале храма прав. Лазаря, там его и настигла пуля убийцы...

***


Как прежде, золотой телец
Стоит на пьедестале.
А сколько жизней и сердец
Ему уж жертвой стали!

Друг! Тебе нет и тридцати,
Вся жизнь тебе сияла;
Спешил ты много обрести, -
Обрел лишь холмик малый.

Ты тоже в спину бил и в лоб,
Богатым стал, известным,
Но гроб - он и в алмазах гроб:
В любом до боли тесно!

Вот смерти распахнулась дверь,
И что ты взял с собою?
Стоишь перед Судьей теперь,
Как есть, с нагой душою.

Плоха она иль хороша,
Бедна или богата,
Но ты не можешь ни гроша,
Прибавить к ней в доплату.

Душа! Ты жизни не кляни,
Как ни была б жестока:
Ее здесь - считанные дни,
А вечности нет срока!

***
Вновь на задворках бытия
Горюет нищий Лазарь:
«Живут же многие, а я -
Или за что наказан?»

Опять с презреньем фарисей
Косится на вдовицу:
Мол, лезет с лептою своей
И даже не стыдится!

И видит Лазарь с высоты:
Богач томится в жажде.
«Друг, дай глоток живой воды!
И ты просил однажды,

И со стола тебе бросал
Я крошки и скорлупья,
И, кажется, мой пес лизал
Твоих болячек струпья!

Росой любви смочи язык!
Дух отогрей - он стынет!
Я, как хотелось, жить привык;
В неволе мучусь ныне!»

Что Лазарю ответить? «Брат,
Не дотянусь руками!
Тебе помочь я был бы рад,
Да пропасть между нами!»

Воскликнул тот:«0, если б мог
Назад хоть ненадолго,
Сказать своим, как славен Бог,
Как тяжко тут вне Бога!

Там на земле еще есть свет,
А здесь, во тьме жестокой
Огонь всех зол и вихрь сует
Без времени, без срока!

Господь! Хоть Лазаря пошли,
Молю, как нищий хлеба;
Пусть все расскажет, чтоб могли
Поднять глаза на небо!»

И слышит он в ответ: «Не тщись!
Вы Сына ли не знали?
Он вам давал и хлеб, и жизнь,
А вы Его распяли!

Дух Божий там, с людьми, смотри!
Услышать все могли бы,
Но от зари и до зари
Куют себе погибель!

И, если б даже ты воскрес,
Кто слушать тебя стал бы?
Им там теперь не до небес:
Им денег бы да славы!»


Рецензии