Ответ христианки епископу Тамбова

Дорогой Владыка! Если в святцах
Вы пример найдете хоть один,
Когда власть, комфорт или богатство
До духовных возвели вершин,

Я свое признаю заблужденье.
Но известен не один пример,
Когда уходили за спасеньем
Из дворцов в промозглый мрак пещер,

И в глухих лесах непроходимых
В кельях среди дикого зверья
Обретали дух непобедимый,
Вечный смысл и радость бытия.

Но уже и пастыри сегодня
Исповедуют стандарт двойной,
Совместить, пытаясь, путь Господний
И удобный, легкий путь земной,

Мамоне послужить, и Богу
Угодить. Но только вот вопрос:
Как пройти по этим двум дорогам
Одну жизнь, когда дороги — врозь?

Быть слугою тьмы и сыном света,
Верным быть и другу, и врагу, —
Как? Возможно, Вам известно это,
А вот я ответить не могу.

Вы теоретически, быть может,
Правы, что удобство и комфорт
Помогают делать дело Божье,
Только в жизни все наоборот;

И чем быт удобней и комфортней,
Тем все меньше в Господе нужды,
Тем земным сокровищам охотней
Отдаем мы силы и труды,

И от истины уходим дальше,
Глубже погружаясь в суету,
И тогда о Боге слово ваше
Падает бесплодно в пустоту.

Как Мария, сесть у ног Христовых
С каждым днем становится трудней
Все трудней расслышать Божье слово
В бестолковой гонке наших дней,

Все острей вопрос бескомпромиссный:
С кем ты — с миром сим, или с Христом?
На него ответ лишь в сердце чистом,
А лукавым не решить умом.


Рецензии