Помором

Люблю я отключение воды.
Ведь сразу чувствую себя тогда помором.
Среди комфорта да и прочей ерунды
легко забыть о дикости просторов.

Мы так привыкли к газу и теплу!
Привыкли даже к тапкам и обоям!
Но нет ружья, стоящего в углу,
покуда нет зверья в открытом поле.

Пойди-ка принеси охапку дров,
свари обед в печи, "по воду" сбегай.
Помор к таким делам всегда готов!
А тут живи в квартире и забот не ведай.

Нет, надо быть готовым ко всему
в такой нерастаможенной России.
Кто знает где захочется "ему";
продать за власть народное бессилье?

ПОЭТому, готовимся всегда!
И принимаем дальше непогоду,
чтоб закаляться. Вдруг, случись беда -
отключат газ и отопление, и воду.

*Картина Валерия Кудринского.
Яков Иванович Дементьев - помор, старый матрос с линкора "Царицын". 1989. Из собрания МИИ РК


Рецензии