Монолог осеннего листа

Мы смелыми были и даже шальными,
Могучие корни нас влагой поили,
Нас нежно дожди и роса омывали,
Мы буйному ветру все тайны шептали.
Задорные птицы рулады нам пели,
Мы кроной зеленой им в такт шелестели.
Мы робко дрожали в едином экстазе,
Наивно хотели всегда все и сразу.
Мы выросли, гордыми, сильными стали,
Законы природы  всецело познали.
И думали мы, заблуждаясь беспечно,
Блестящей листвою останемся  вечно.
Но вот зазвучали финальные ноты
Симфонии летней прекрасной погоды.
Свинцовые тучи на нас налетели,
И грустные мысли меня одолели.
Открыли на сердце глубокую рану:
Пожухну я скоро и немощным стану.
Зеленый окрас станет палевым цветом,
Сорвет меня с ветки задиристым ветром.
С другими, такими как я, полетаю,
А что будет дальше со мной, я не знаю.
Быть может, немного еще покружу я,
На землю без сил упаду я сырую.
Следы мои смоет осенним ненастьем,
Засыплет потом белым снегом январским.
Не будет меня на просторах вселенной,
А, может, я стану духом нетленным.
Мой образ исчезнет в зияющей бездне
И буду тогда никому неизвестным...
Забудут меня золотые закаты,
Не вспомнят аллеи тенистого сада.
Зачем же тогда в эту жизнь мы приходим,
Лишь миг на земле если этой проводим?
Зачем же  мы к ясному небу стремимся,
Умрем если вскоре и не возродимся?
Зачем распускаемся, благоухаем,
О жизни беспечной и долгой  мечтаем?
О щедром дожде и о сказочном лете,
О теплой погоде и солнечном свете?
Наверное, планы другие у бога,
И разум природы мудрее намного.
Движение - цель его, все повторится,
Одним умирать, а другим молодиться.
Как только правами весна завладеет,
От длительной спячки очнутся деревья.
На ветках появятся липкие почки,
Распустятся вновь молодые листочки.    
Им жить вместо нас на цветущей планете
И нет ничего прекрасней на свете!


Рецензии
Прекрасное произведение. Заставляет задуматься...

Александра Бор   10.07.2022 12:32     Заявить о нарушении