Август

А. В. Г. У. С. Т.

Так хочу сохранить каждый миг
моего уходящего лета,
пробегающего напрямик!
Скоротечность я чувствую эту.

Мне уже не пятнадцать давно,
и уже аттестат не волнует,
только память смотрю, как кино,
только сердце про юность тоскует.

Между прочим проходят теперь
все горячие ночи июля,
вроде солнце лишь только за дверь,
как обратно в рассветной глазури.

И ПОЭТому, видно, подчас
от такой красоты невозможно...
словно что-то ломается в нас.
Сохранить бы, живя
осторожно!

Август ищет пристанище там,
где теряли, увы, безвозвратно
тех, кто дорог по-прежнему нам:
Гумилёв, Блок, Волошин, Довлатов,

Цой, Цветаева, Симонов... С ними
и Рождественский в списке, чтоб мы
навсегда, навсегда уяснили -
не бывает потерь без зимы.

Оттого-то и помнятся даты,
что за ними пришлось потерять
нам отца, деда, бабушку, брата.
- "Август, здравствуй"!
- "И вам не хворать".


Рецензии