Светлое время

Было ли ранее светлое время?
Где люди с улыбкой работать могли?
Где дело лишь дело (не тяжкое бремя);
Не жесткий хамут ради крошек еды?

Было ли ранее время покоя?
Было ли время стабильности цен?
И было ли время когда жизнь без боя
Любой получал, не за что-то взамен!?

Было ли время, где эскадры обслуги
Не лизали всем жопу, получая в ответ:
«Вы обязаны мне! Я купил тут услуги!
И вообще все заткнулись! Говорю я — клиент?!»

Было ли время, где жизнь человека
Важнее была чем его кошелёк?
Где покупка «шмотья» — не событие века?
И пред каждым открыты были сотни дорог?

Ответ очевиден — утопия это!
Мир наш конвейер из денег и слуг
Проблем без решений в нем безмерно назрето,
Жаль этот конвейер как замкнутый круг!


Рецензии