1267 Дали мне копеечку цыгане

Дали мне копеечку цыгане

Я стишок про волю на Арбате
Вслух прочёл и тем цыган задел!
В таборе продолжил на закате:
Бил чечётку и частушки пел!

Дали мне копеечку цыгане,
Цыкнули: "Поди напейся рус!
У тебя кривой кулак в кармане,
А в глазах невыбитая грусть!

А не то иди в наш славный табор,
Ты ж ещё чавело молодой.
Как поэт, способный имитатор,
И танцор, где надо, не худой!

Станешь в нашем таборе цыганом,
Сам барон просил позвать тебя:
Будешь воровать в картузе рваном,
О себе, непонятом, скорбя!

Жить возьмёшь задорную цыганку,
И кибитку сам подаришь ей,
Ай-нэ-нэ: пригонишь на полянку
С парочкой украденных коней!

Нам нужны воры и музыканты,
И на бис лихие плясуны:
Фанты на обман у дам пикантны,
И, за этим, с нами ярки сны!
 
Ну а если, вдруг тебя подстрелят,
Всё же конокрадство, не пустяк -
В яму закопаем менестреля,
Во поле, как ромалэ-бродяг!

Ляжешь в рост, с гитарой семиструнной,
Коли на базаре украдёшь,
Если жил при таборе с фортуной,
Сделаем имущества делёж!"

Вот она, цыганская свобода:
Было у цыгана две ноги,
Бог ему ещё четыре додал.
Ты ему конкретно помоги!

"Вы совсем с ума сошли цыгане,
Как я на копеечку напьюсь,
Если я дремлю с окурком в ванне,
Под пивко и учащённый пульс!

Я же, номинирован в "Стихи.ру"
В самиздате слава прёт в зенит,
Жинка, вместо музы чистит лиру,
Жаль в руке копейка не звенит"...


                20.08.2021
                1267


Рецензии
.Лучше бы мне дали золотой..

Людмила Ревенко   28.01.2024 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.