Горница для тайной Вечери

На землю свет пришел, и зло лютует,
И ослепить спешит за веком век.
Как мне войти в ту горницу святую,
Где мой Господь? Я - грешный человек!

Там чистота, небес благоуханье,
А я - в пыли, к ногам пристала грязь.
Как перед Ним в подобном состоянье
Предстать? И я стою, войти стыдясь.

И я ушел бы с сокрушенным сердцем,
Но дверь открыл мне мой Господь и Бог.
Себя перепоясав полотенцем,
Всю грязь омыл Он с недостойных ног,

И не рабом, а долгожданным гостем
За трапезу Он посадил с Собой.
Кто я в сравненье с Ним? А Он так просто
Мне показал пример любви святой.

Все сделал Ты, Господь, чтоб в этот вечер
Твоим друзьям никто не помешал,
Чтоб тишины последней этой встречи
Малейший звук вражды не нарушал.

Все сделал Ты, чтоб удержать измену.
Предателю Ты дал последний шанс:
С какой любовью, как проникновенно
К нему Ты обращался в этот час!

Но разве тот услышит голос Бога,
В чьем сердце разбухает семя зла?
Он вышел и пошел своей дорогой,
Что к недостойной смерти привела.

Часов последних каждое мгновенье
Господь, Ты верным посвятил сполна.
Какая полнота благоговенья!
Какая высь! Какая глубина!

Ты в час предгрозовой спешил наполнить
Своею силою сердца друзей.
Хлеб преломил, чтоб еще раз напомнить
О смерти искупительной своей,

Вином Своей горячей чистой крови
Ты укреплял еще нестойкий дух,
И согревал, и ободрял любовью,
Чтоб огонек их веры не потух,

И мудрым словом окрылял Ты разум,
Их оставляя, словно мать детей.
Ты не подумал о Себе ни разу.
Лишь их оберегая от сетей.

Так где еще жизнь обретет надежду?
Где место, недоступнее для зла?
Где облекусь я в чистую одежду?
Вот горница Христа: она светла.

Прости, Господь, что я с земной дороги
К Тебе иду в своей нечистоте, -
Я знаю, как друзьям омыл Ты ноги,
Так и меня омыл Ты на кресте.

Ты знаешь все грехи и язвы наши,
Но нас призвал к Себе таких, как есть.
Ты силой крови нам наполнил чашу.
Хвала Тебе, мой Царь, хвала и честь.


Рецензии
Как мне войти в ту горницу святую,
Где мой Господь? Я - грешный человек!
Стихи автора.
Доброе, гуманное сочинение отражает покаянные чувства души. Сказано в Послании к римлянам, в главе 3: все согрешили, получают даром оправдание в Спасителе Иисусе.

Адонис Ситник   20.08.2021 14:08     Заявить о нарушении
Воистину даром Господь дает всем! Но воистину горницы пусты! Никто не приходит и не вкушает Божественной Трапезы! Доколе???

Зоя Краснова   20.08.2021 16:24   Заявить о нарушении
Из уст младенцев услышите истину.

Адонис Ситник   21.08.2021 08:55   Заявить о нарушении