Лазарь воскрес!

Нет, не представит суетный наш разум,
И только сердце верой подтвердит:
Четвертый день лежит во гробе Лазарь.
— «Не подходи, Учитель, уж смердит.

Пораньше бы немного, слишком поздно!
Я знаю, дух воскреснет, а вот плоть…»
И, видя это горе, эти слезы,
Заплакал Сам от жалости Господь.

Нес радость, но перед людскою болью
Печали удержать Своей не мог.
Как счастливы мы, что такой любовью
Нас грешных любит Всемогущий Бог!

Он подошел к пещере. С удивленьем,
Со страхом все смотрели Ему вслед.
Что хочет делать Он? Кто мог у тленья
Прах вырвать и живым вернуть на свет?

А Он промолвил: «Отвалите камень».
Послушались, — и камень в стороне.
Все замерли, и там, над головами
Остановилось солнце в вышине.

— «Изыди, Лазарь!» — твердый властный голос
Раскатом грома прозвучал в аду,
И вот твердыня смерти раскололась,
И умерший откликнулся: иду!

И вышел, весь закутанный в пелены,
На солнце жмурясь, будто ото сна.
И все, кто был, затихли умиленно, —
Их затопила счастья глубина.

О господи, мы усомниться смели!
Но не Тобой ли мир весь сотворен?
Или не властен в собственном Ты деле,
И не твоей рукою дан Закон?

Или до наших дней от Авраама
Чудес Ты недостаточно явил?
Не только Лазаря, — замшелый камень,
Будь это нужно, Ты бы оживил.

Но сердце грешное, как та пещера:
Вход тяжким камнем гордости закрыт,
А сдвинуть не хватает сил у веры,
Да и зачем? Уж все равно смердит.

Но Бог взывает: «Отвалите камень»,
Не потому, что Он не смог бы Сам, —
Должны мы своей волей и руками
Расчистить путь святым Его делам.

Он подойдет и скажет только слово,
И чудо воскрешенья совершит.
Что ты, душа, ответишь? «Я готова,
Я потружусь, и будет вход открыт».

Ну, что же ты стоишь, глядишь, не видя,
Россия, на разрушенный свой путь?
Ты слышишь, Бог тебя зовет: «Изыди»
Так отзовись же и спасенной будь.

Враги тебя не рано ль отпевают?
Не рано ль тризну правят по Руси?
Спаситель рядом. Припадем, взывая,
С надеждой и мольбою: «Воскреси!»


Рецензии