Воскрешение друга Лазаря

Нет, не приемлет суетный наш разум,
И только сердце верой подтвердит:
Четвертый день лежит во гробе Лазарь.
«Не открывай, Учитель! Уж смердит!

0, если бы чуть раньше! Слишком поздно.
Я знаю, дух Ты воскресишь, а плоть...»
И видя это горе их и слезы,
Заплакал сам от жалости Господь.

Нес радость, но перед людскою болью
Он скорби удержать своей не смог:
Как счастливы мы, что такой любовью
Нас, слабых, любит всемогущий Бог!

Он подошел к пещере. Со смятеньем
Смотрели все, кто был, Ему вослед:
Что Он задумал? Мог ли кто у тленья
Прах вырвать и живым вернуть на свет?

-«Изыди, Лазарь!» - звучный властный голос
Раскатом грома прозвучал в аду;
И вот твердыня смерти раскололась,
И встрепенулся умерший: «Иду!»

И вышел - весь обвязанный, в пеленах,
От света жмурясь, точно после сна.
И все, кто видел, смолкли умиленно,
Их затопляла счастья глубина.

О Господи! Мы усомниться смели!
Или не Богом мир весь сотворен?
Или не властен в собственном Он деле,
Или не Им дан жизни всей закон?

Или до наших дней от Авраама
Чудес Он недостаточно явил?
Не только Лазаря - замшелый камень
Он, если б нужно было, оживил!

Так что ж стоишь и смотришь потрясенно,
Россия, на разрушенный свой путь?
Тысячу лет ты мнишь себя спасенной, -
Узнай же Бога и спасенной будь!

Народ себя не зря ли отпевает?
Не рано ль тризну править по Руси?
Все может наш Господь! К нему взываю
С надеждой и смиреньем: «Воскреси!»


Рецензии