Встреча Ветхого и Нового

Неисчерпаема, неизмерима
Слова Божественного глубина
Ум наш старается силою мнимой
Всю её сразу измерить до дна.

Но только тем, кто умеет смиренно
Ждать и с терпеньем в молитве взывать,
Будет в их меру Господь постепенно
Тайны премудрости сам открывать.

Ждал год за годом старец терпеливо,
Когда Господь прольёт познанья свет
На тайну Боговоплощенья. Неслыханное Диво
Сам изъяснит, а через сколько лет

И как всё будет, вопрошать не смея
Он верил: посетит Господь и даст
Неизреченной милостью своею
Не пропустить,- понять, узнать тот час.

И Дух привёл его в Святое место
В тот день и час. Когда пришла Жена,
Мать девственная и Богоневеста,
Держала Сына на руках Она.

Он был таким же, как другие дети.
Сорокадневный крошечный малыш.
Ведь все новорождённые на свете
Похожи так, что еле различишь.

Но где бессилен глаз, там видит сердце,
Дух возвестил, вместило существо
Спасителя Христа - Богомладенца
И Мать Благословенную Его.

Он понял: наконец, пришло мгновенье
Ради которого он жил века,
И приняла Дитя с благоговеньем
Святого старца ветхая рука.

Перед прощальным взором день грядущий
Открылся, и увидел он в тот миг
Меч скорби. Что пройдет Марии душу,
Одних спасенье - гибель для других,

Увидел он, что миру воссиявший.
В божественном Младенце скрытый свет
Пришёл, сменяя Ветхий, исчерпавший
Своё предназначение Завет.

-Ныне отпущаеши раба Своего, Владыко,
С миром, как Твоё святое слово изрекло.
Старое уходит со смирением великим,
Место уступает, чтобы новое пришло.

Старое и новое враждебны быть не могут:
Новое из старого рождается на свет.
В ложе Ветхого завета был по воле Божьей
Зачат, выношен, рождён Христа святой Завет.

Если бы услышали все, кто имеет уши,
Как пророчица и старец славили Христа,
Не губили бы враждою жизнь свою и души,
Предательства не было-б, не было Креста.

Если бы на смену приходили поколенья
Не затем чтобы прежнее затоптать,
Не для разрушения и самовозношенья,
А затем, чтоб в добром их приемниками стать…
Если бы!

Только превратный наш разум
В двери познания врывается сам,
Верит слепцов безответственным фразам.
Верит своим помрачённым глазам.

Но кто-бы ни шёл по пути самомненья.
Только в тупик заблуждений пришел,
И пожинали потом поколенья
Неизцелимый веками раскол.

Вспомним хотя бы в святой этот праздник,
Не затерявшийся в толще времён.
Как в этот день благодатный, прекрасный
Принял в объятья Христа Симеон

Чтобы раскрытые сердца объятья
Приняли бога священную Плоть
И приняли Новый Завет благодати,
Тот, что в Крови Своей дал нам Господь.


Рецензии