Любовь и Сатир

Идет по дороге пустой и неровной
Ступая по камням великий сатир.
Не в школе он кодекс учил уголовный
Не в школе до дна чашу боли испил.

Капают слёзы стекая тихонько
Давно запорошило снегом виски
Он жить по-другому хотел, да и только
Мечту убивали сжимая тиски.

А он, как безумный, жить торопился.
А он, как ослепший, брел напролом.
Однажды ему тёмной ночью приснился
Простой, удивительный, радостный сон.

Он встретил её на дороге пустынной.
И руки разбитые параличом,
Он к ней протянул, как ребёнок наивный
И тихо - Люблю - прошептал перед сном.

Она ничего в ответ не сказала.
Лишь крылья свои развернула над ним.
И только когда её снова не стало.
Весь мир показался холодным и злым.

А он её любил душой больную.
И лёд из сердца падал на ладонь.
В час роковой закрыв её собою,
Вдруг ощутил сжигающую боль.

Он ей шептал: поверь мне дорогая,
Я для тебя опора. Твердь твоя.
Она смотрела нежно, умирая:
Живи, люби и позабудь меня.

А он опять смеялся до рассвета
Сквозь слёзы проклиная жизнь свою.
За что судьба такая у поэта?
В рыданиях купается - люблю.
 
Он шёл по дороге пустой и неровной
Кровавых мозолей не счесть на ногах.
Как грех первородный, с душою свободной,
В прохожих он чувствовал жалость и страх.

Не надо жалеть меня люди, не надо.
Я кодекс уголовный не в школе учил.
Любовь для меня и беда и награда.
Мы вечная пара: Любовь и Сатир.


Рецензии