От любви до ненависти

От любви до ненависти шаг.
Шаг длинною в миг или столетье.
Ох, страшны у ненависти плети
И огонь безжалостен в глазах.

Ненависть - агония любви.
А, быть может, то мольбы о чуде?
Пониманье, что его не будет
Плачь не плачь, зови иль не зови?

Ненависть не вечна. Ей вослед
Вечное приходит равнодушье.
Как удушье, Боже. Как удушье,
Как в надежду впившийся стилет.

Любишь - так прощения проси.
Брось в костёр грехи, гордыню, душу.
И простить сумеет равнодушный,
Сможет ненавидящий простить.

Но спеши, спеши и, может быть
Внемлет всем молитвам Всемогущий.
Нет, уж не вернётся равнодушный,
Но другой то сможет полюбить.

Тот другой, в ком ненависть кипит,
В чьей душе кровавая коррида,
Разочарованье и обида.
Тот поймёт, вернётся и простит.

Прячем мы беспечно яд в словах,
Ну, а после плачемся, как дети,
Забывая, что на этом свете
От любви до ненависти шаг.


Рецензии