Выбор толпы

Воздвигнут крест святой на рубеже
Между добром и злом, меж тьмой и светом.
Прошли тысячелетия. Уже
Весь мир услышал и узнал об этом.

К нему стекаются от всех племен и мест,
Но только ручейками, не рекою,
Ведь многим кажется, что этот крест
Возможно обойти им стороною,

Что далеко от их дороги он,
Что даже тень его их не коснется,
Что мощный пласт событий и времен
Над ним. Сквозь них он не пробьется.

И против Бога, разум свой хваля,
Нередко гордость ваша восставала.
Но ни тропинки не дает Земля
Такой, чтоб крест Голгофский миновала.

Что было общего с Христом у тех
Разбойников, распятых с Иисусом?
Они одною чашей пили грех,
Не зная чистоты и правды вкуса,

Им приговор звучал один на двух,
И оба смерти преданы за дело.
И равно трепетал от страха дух,
И одинаково страдало тело,

Но встал меж ними крест и разделил:
Того налево, этого направо;
Один с хулой упал во тьму без сил,
Другой воспрянул, видя Божью славу.

Людской поток, что вел Христа на казнь,
Перед Голгофой надвое распался;
И многие так и ушли, глумясь,
А кто-то навсегда с Христом остался.

Вот так и мы: каким своим путем,
Как далеко от Господа ни шли бы, -
Все неизбежно ко кресту придем,
И встанет перед нами он, как выбор,

В жизнь каждую войдет, как острый меч,
Чтобы своею силою святою
Наш грех и суету от нас отсечь,
Иль нас от Бога, с нашей суетою.

Между отцом и сыном он пройдет,
Жене и мужу станет разделеньем, -
Тому - помеха, этому - оплот,
Одним - юродство, а другим - спасенье.

Вот предвещают скорый Божий суд
Нам лжеучителя и лжепророки,
И с точностью до дней и до минут
Уже не раз предсказывали сроки,

И верил им доверчивый народ,
И падал духом в страхе и смятенье,
Не думая, что суд уже идет,
Но медлит приговора исполненье.

Господь сказал нам : "Бодрствуйте всегда!"
И мы должны послушаться, как дети.
Что пользы мне гадать, через года
Грядет Господь, или через столетья.

Когда я знаю, что придет мой срок,
И для меня настанет эта встреча.
И мне придется, перейдя порог,
Шагнуть или в погибель, или в вечность.

А выбор здесь - его не обойти,
Не отвести, - не стоит и пытаться!
Встал крест Голгофский на моем пути,
Он виден мне, и в этом мое счастье.

И вижу я налево торный путь,
Такой удобный и такой широкий!
Но, Боже, дай мне вправо повернуть,
Хоть этот путь тернистый и нелегкий.

Но только он ведет в Твою страну,
Туда, где свет, и правда, и свобода.
Я умалюсь и голову склоню,
Чтоб в тесноте пройти Твои ворота.

Мой выбор сделан. Боже, помоги
Не потерять твои следы во мраке
И, направляя вверх мои шаги,
Дай силу- мира отражать атаки!


Рецензии