Иисус Варавва

Закон сурово осуждает
Злодейств моих всю черноту
И приговором пригвождает
Меня к позорному кресту.

Да, я преступник, Я в темнице,
Как перед острием ножа,
И надо мной придет глумиться
Такой же грешник, как и я,

С той разницей, что он на воле
Скрыт от суда, - а я не смог.
Что ж - справедливости нет боле,
И нас с небес не слышит Бог.

В оцепенении угрюмом
Слежу, как время тянет нить,
Хочу не вспоминать, не думать,
Что вот придут меня казнить…

Шаги. Наотмашь дверь открылась,
Глаза слепит внезапный свет…
Я все же смутно верил в милость,
Но - вот и казнь. Пощады нет.

Меня ведут по переходам
На улицу; она пуста,
А вдалеке толпа народу,
И над Голгофой - три креста.

Вот и конец. Сегодня станет
Один моим, - какой из трех?
Но что же это? Каждый занят!
Или я слеп? Великий Бог!

Звучат слова : "Смотри, Варавва,
Смотри и радуйся, скорбя:
Вот - крест твой. Но- безгрешный,
- Правый
На нем распят был за тебя.

Смотри же на Его страданья, -
По всем статьям они твои:
Несет твое Он наказанье
Не по закону, - по любви!

Закон к злодею беспощаден,
И приговор неотменим,
Но нет таких греховных пятен,
Чтобы не смыты были Им.

Итак, ты снова стал свободным, -
Он умер, долг твой заплатив.
Живи, коль сможешь, как угодно,
День этот навсегда забыв,

Но если с ним, как с острой болью,
Не сможешь жить, - сюда вернись,
Склонись перед святой любовью,
Она твою изменит жизнь".

Что дальше было, так ли было, -
Молчит Писание о том.
Иной ли, прежней жизнью жил он,
Злодей, искупленный Христом?

Нет! Он не смог бы, невозможно,
Воскреснув чудом, снова лезть
В погибель, грязь и тьму безбожья!
Хоть искра совести, да есть!

"Ты судишь? По какому праву? -
- Вдруг совесть мой взрывает сон.
" Ты много лучше ли Вараввы?
Весь исполняешь ли закон?

И ты живешь под приговором,
Хоть и себе в том до сих пор
Не признаешься духом гордым.
Да, ты не пойман, но ты вор!

Ты не вскрывал чужие двери, -
Ты с тайн чужих замки снимал;
Обманом воровал доверье
И честь злословьем отнимал.

Ты не убийца, это правда,
Ты своих ближних, не врагов,
Тихонько убиваешь ядом
Колючих смертоносных слов.

Смотри, каков ты в Божьем свете!
Ты по заслугам осужден,
Но встал между тобой и смертью
Тот, кто за нас был пригвожден.

И ты давно об этом знаешь
Так как же, следом за толпой,
Его заветы нарушаешь
И прежнею идешь тропой?»

О совесть, вестница Господня,
Не дай заснуть мне в тишине,
Бросай в лицо мне, как сегодня,
Всю горечь правды обо мне!



Согласно Преданию Церкви разбойник Варавва носил тоже имя Иисус. Именно об этом уточнил Пилат сказав кого мне освободить? Галилеянина или Варавву? Ибо оба были Иисусы. Один Праведник другой разбойник! Суд народа освободил от смерти разбойника, да свершится промысел Бога Отца!


Рецензии