Победа кротких наследующих Землю

"Ударят по щеке - подставь другую".
И вот мой враг подставил щеку: бей!
Ведь знал он, что в минуту эту злую
Мне не остановить руки моей,

И что смогу я только побольнее,
Сильней его ударить еще раз!
Но он смотрел, как будто сожалея,
И просто ждал, чтобы мой пыл угас.

Но распалившись до конца, с презреньем
Плевком ему в лицо я бросил: "Трус!"
Я так хотел сорвать с него смиренье, -
Пока не понял, что напрасно бьюсь,

Что это суть его, а не личина,
И ощутив униженным себя,
Я закричал: "Ты это от гордыни
Решил меня унизить!" - "Нет, любя!"

-"Ты о какой любви? Смеешься, что ли?
Совсем меня ты счел за дурака?
Я видел, как ты морщился от боли,
И вот стоишь и смотришь свысока.

Или ты хочешь доказать мне этим,
Что слаб и жалок бьющий по щекам?"
Но он мне и на это не ответил,
Как до сих пор не отвечал рукам,

И отошел. Растерянно, в смятенье
Стоял я и смотрел ему вослед,
И словно кто-то возвратил мне зренье,
Передо мной забрезжил тихий свет,

И руку Иисуса я увидел
В том, что он не ответил на удар.
Прости, мой друг! Не я тебя обидел,
А гнев, слепящий, как хмельной угар!

Я понял: и тебе себя ведь трудно
Сдержать и в озлобление не впасть.
Ты - человек, как все, и гнев минутный
Свою и над тобой имеет власть!

Так стыдно, что был скор я на расправу,
Что камни злости я в тебя кидал!
Ты показал мне красоту и славу
Того, кто был унижен и страдал,

Страдал, не будучи ни в чем виновным,
А потому, что очень нас любил.
Для нас непостижимо, безусловно, -
На это только Божьих хватит сил,

Вот с этих пор, хоть и с трудом, учусь я
Его терпению, Его любви,
И сил себе прошу у Иисуса,
Нисколько не надеясь на свои.

Мне кажется, я был сражен болезнью,
И вот мне исцелиться повезло.
Так на земле, где от вражды уж тесно,
Зачем, друзья, нам множить зло на зло?


Рецензии