Мой единственный Друг!

Что-то в жизни не так,
Что-то в жизни не то,
Неудачи в кольцо захватили,
И душа надрывается в крике: "3а что?"
От тревоги совсем обессилев.

И к кому обратиться с бедою своей?
Не разделит ее самый ближний.
Как известно, в беде не бывает друзей,
С ней всегда и повсюду ты - лишний.

Состраданья слова и дежурный совет
Только ранят больнее - не лечат.
Оттого, что вокруг столько тягостней бед,
Груз моей не становится легче.

И как будто бы перед последней чертой,
Больше сдерживать ропот не в силах,
Восклицает душа: "0 мой Боже! За что?
Или больше других я грешила?"

И тогда наступает внезапно рассвет;
Тьму раздвинув, он путь озаряет,
И к Голгофе кровавый ведет меня след,
Где мой Друг на кресте умирает.

Его тело - единая рана в крови,
А проклятья зловещи и гулки.
Перед этим страданьем - что беды мои?
Как непрошеный дождь на прогулке!

Почему же тогда Он покорно молчит?
Почему оправдаться не может?
Почему торжествуют Его палачи,
И Ты их не караешь, о Боже?

Неужели вина на Нем так тяжела,
Что достойным Ты счел наказанье?
Неужели так много наделано зла,
Что так кротко несет Он страданье?

Да, вины тяжелей не бывало вовек:
Вою вину всех людских поколений,
Все то зло, что творил и терпел человек,
Принял Он на Себя со смиреньем.

И теперь своей смертью Он платит за всех,
Отлученный от Божией славы,
Своим телом к кресту пригвоздил Он наш грех,
Чтобы жить получили мы право.

Вот злодей Его благословляет с креста
И за то обретает прощенье.
Так была Его жизнь непорочно чиста,
Что в ней каждый найдет очищенье.

А моя с ней в сравненье, как сажа, черна, -
Как же раньше мне не было видно?
Моя капля в той чаше, что пил Он до дна,
И я смею роптать. О, как стыдно!

Вот к кому я пойду, - вот единый мой Друг.
Вот в чем сила - в крови Его чистой.
Он мой грех исцелит, как смертельный недуг,
Ровным сделает путь каменистый.

И пройду я без ропота с грузом беды,
И она не закроет мне света,
Так как передо мной дорогие следы
Сына Божьего из Назарета.


Рецензии