Исцеляющий души

Душе больной, отравленной грехом,
Ни на минуту нет нигде покоя.
К чему ни прикоснется, все кругом
Ей боль чинит, и все ей козни строят.

Сказал ли кто-то, поглядел, задел,
На все обида и во всем обманы;
От дел усталость, тягота без дел,
Чужой успех, как соль, свои желанья — раны.

Не то беда, и не твоя вина,
Душа, что ты в болезни от начала.
Кто много с тебя спросит? Ты больна,
Когда больному силы встать хватало?

Но все-таки болезнь — еще не смерть:
Все поправимо и не безнадежно,
Тебе бы только захотеть, посметь
Здоровой стать — без боли жить возможно.

Врач рядом. От недуга твоего
И средство у Него уже готово,
Поверь Ему и слушайся Его,
И Он поможет стать тебе здоровой.

Но в том твоя беда и в том вина,
Что ты в искусственной анестезии
Не хочешь знать, не видишь, что больна,
И тщишься сильной быть в своем бессилье,

Покой могилой кажется тебе.
Горячку, принимая за горенье,
Ты в суете, в бессмысленной борьбе
Находишь жизни смысл и наслажденье.

Ты умираешь, а твердишь: «Жива!»
Ты за полет паденье принимаешь.
Какие приведут тебя слова
К Врачу, когда болезнь ты отрицаешь?

И если жизнь тебя до крови бьет,
И боль ожгла бесчувственное тело,
Прими, смирись, то Бог дает
Почувствовать, что ты не омертвела.

Не медли, поспеши туда, где Врач
Ждет страждущих, и сколько хватит силы,
Зови к Нему, молись Ему и плачь
Молитвой погибающих: «Помилуй!»


Рецензии