Безумство

Всё время учили, как легче дышать,
Как жить, где нам быть, и во сколько вставать.
Что помнить всегда, а и что позабыть,
Где нужно тонуть, а где просто лишь плыть.
В язычестве старое время прошло -
На смену моё поколение пришло:
В смирении бесимся, рушим мосты,
В печали страдаем, целуя кресты,
Откуда, не помним, течёт наша кровь,
А бьём очень сильно то в глаз или бровь.
Всё жжём без пощады святые глаза,
Порой вместо газа вновь бьём в тормоза,
Стоим против ветра пусть даже без сил,
Но только не чтим мы своих же могил.
 
Опять я сижу лишь один у окна,
Беру я стакан, чтобы выпить до дна.
Не лезет в меня, не могу, не хочу,
Сейчас лучше тихо в ночи помолчу.
И маску улыбки так трудно держать,
Не в силах я сердце на камни менять.
И нервы все рвутся вдрызг громкой струной,
Вступить, предлагая, в бессмысленный бой.
Блестят под ногами стальные ножи,
На новые манят они виражи.
Ведут ярко фары в лихой поворот,
Заботливо нежа тот глупый полёт.
Горит под капотом и сердце, и сталь –
Кресты на дороге, кому же их жаль?!
 
Накурено жутко, и дым сигарет
Уже серой гарью ложится на свет.
И целую вечность не в силах я спать,
Лениво бреду, чтоб улечься в кровать.
Ложусь, а зачем? Лишь верчусь и кручусь,
Встаю, закурю и на кухне топчусь.
И думаю тихо о многих вещах,
Что держат так крепко в огромных клещах:
О вечности, Вере, той силе огня,
Что биться за счастье будили меня
Что вырвали вверх и услышали стон,
И дали мне свет в том молчаньи икон,
Заставили верить, вернули мне смех,
Вели меня чисто, не дали мне грех,
Глаза разрывали, когда глядел вниз,
И, честно лелея мой каждый каприз,
Вливали мне силы, могущество, власть,
Чтоб мог сам теперь я свой путь выбирать,
 
Убрали сомнения, дурь и тщеславие,
Назвав это просто – моё Православие.
 
(Октябрь 2008)


Рецензии