И вновь жара

Лето, июнь. Недопустимая жара,
И никуда ни спрятаться, ни деться.
Она нас мучает с утра и до утра,
Так жарко, что ночью хочется раздеться.

Жара лишает нас энергии и сил,
Не терпится поплыть и окунуться,
А лёгкий ветерок нам тихо доносил,
Что ждать прохлады долго всем придется.

Жара гнетет не только тело, душу,
Что, задыхаясь, все ждут прохлады,
И медленно плывут над жаркой сушей,
Мечтая найти покой, усладу.

Июль  накрыл нас новой порцией жары;
Её хотелось пережить бы без потерь.
Она , как жерло огнедышащей горы;
Мы эту аномалию прогоним в дверь.

Но зной и африканская жара,
Пусть утром не тревожат душу,
Нужна в жару прохладная “ нора”,
Хотелось бы уснуть, закрыв глаза и уши.

+36… куда же еще выше?
Сердце бьется громко и неровно.
Накалены неимоверно крыши:
Сейчас подул бы ветерок проворный.

То африканская жара, то ливни:
За двое суток месячная норма.
И скоро увидим слонов, их  бивни,
И это потепление и форма?


Так, это лето стало аномальным,
Побив все прошлые рекорды,
Температуры были ненормальны:
Они так высоки, словно аккорды.

Но вновь вчера пришли сухие грозы,
Не пролилось ни капельки дождя,
Чуть пожелтели сосны и березы,
И я грущу, в поникший лес входя.

Бывает сложно управлять погодой,
Подправив необходимой техникой.
Но трудно привлекать силу природы,
Как изучить науку “ диалектика”.


Рецензии