Не спешите себя вы высмеивать

Я подумывал об автотомии,
Чтобы выбросить мозг свой и эго,
Я хотел упорядочить фобии,
И прилечь сытым пузиком кверху.
Я хотел записать компендиум,
Изложить свои лучшие думы,
Но без лишней, изящной патетики,
Не кажусь я, достаточно умным.
Я доподлинно смог редуцировать,
Свои жалкие, к небу, претензии,
Обводя всё ненужное, циркулем,
Избегая, невзгоды - диверсии.
Но на всей досточтимой поверхности,
По инструкции, тщательно собранной,
Мне хватает и глума и серости,
Ведь вокруг лишь элои и морлоки.
Я могу сочинить целый пасквиль,
Искажая себя, до абсурдного,
И тем самым пробить толстый панцирь,
Словно кольца на шее Сатурна.
Но прольётся лишь горькая капелька,
От усмешки моей неестественной,
И наверное, было бы правильно,
Погримасничать к дате и к месту.
Не спешите себя вы высмеивать,
Совершенствуясь в самоиронии,
Я уверен, найдётся лишь невидаль,
Что способна смеяться без боли.
Мы утратили грань очевидную,
Между шуткой и подлинным свинством,
Надевая, как знатную фибулу,
Мы проносим улыбку без смысла.
У всего было дно, как у впадины,
Мариинской и даже космической,
Пробивать его, явно, не стали бы,
Если ранее не обезличили.
Но теперь, при размытости мнения,
Наши линии стали пунктирными,
Не спешите себя вы высмеивать,
Оставайтесь, к привычному, бдительны.


Рецензии