Дуэль

Их было двое. Взрослые весьма -
казалось так, но в общем-то - юнцы.
От дерзости кружилась голова,
И нимбы их сияли как венцы.

Сгущалась атмосфера. Длинный вздох.
Один стрелял, второй... А что второй -
в седые небеса (он знал, что плох),
уже лежит, упёршись головой.

И надо ль говорить - погиб поэт
задолго до того, как он пал в поле,
он умирал в теченье многих лет,
пронизанный картечью острой боли.

----
Пусть вечное не чудится в дыму,
но окончание мгновенно ощутимо.
Без страха мы притягиваем тьму,
а та пускает корни в нас незримо.

----
Памяти Ю.М. Лермонтова, погибшего 27 июля 1841 года
в результате дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым.


Рецензии