Они все пьяные, и каждый - от своего греха

  Берегите своих детей,
  Их за шалости не ругайте.
  Зло своих неудачных дней
  Никогда на них не срывайте.
  Не сердитесь на них всерьез,
  Даже если они провинились,
  Ничего нет дороже слез,
  Что с ресничек родных скатились (Эдуард Асадов.)

  Как же было обидно когда меня обзывали большие пацаны унижая перед такими же как и я девчонками и мальчишками. Я знаю, я помню, каково это и, никогда никого ни обзывал и не унижал.

  Помню как мама после родительского собрания говорила мне:
  - Сидела, краснела за тебя тварь ты такая... А мне было обидно и очень больно. Обидно за её слова и. за-то, чего я не делал, а на меня просто наговорили. Помню делая уроки с мамой, я не понимал задачи, она взялась за ремень и, я испугавшись мгновенно соскочил с табурета и убежал на улицу. Удрал разутый и раздетый на соседнюю улицу, перемахнув через штакетный забор и прятался на стройке. Я сидел у стены и с крыши капала капель их подтаявших сосулек так как был январь месяц. Потом вернулся. Она спрашивала:
  - Куда ты в таком виде убежал? А я чуть не плача отвечал:
  - А чего ты сразу за ремень хватаешься?
  - Не знаю я как решать эти задачи.
  Разве помня такие обиды , я могу бить, ругать или кричать на своего ребёнка, если он не виноват в том, чего не понимает? Или ругать незаслуженно за-то, наговаривают люди. Они возможно не поняли его намерений или дел, а ругают.

  7-е Ноября, 1-е Мая, 9-е Мая, к нам в райцентр приезжали школьники из периферии, поесть мороженного, покататься на каруселях, сходить в кино на детский сеанс. А местные пацаны трусили у них деньги, то есть принудительно отбирали вплоть до избиений. Кто говорил, что у него денег нет, заставляли попрыгать на месте, чтобы в карманах зазвенев выдала себя мелочь. Я не участвовал в этих делах.
  Однажды учась в ПТУ, после получения стипендии к нам в комнату пришёл третий курс, которого все боялись, и отобрал у нас все деньги. Как же это было обидно и страшно. Я потом вспоминал тех несчастных детей школьников из периферии.
  Как я могу после этого на кого-то поднимать руку? Кого-то обзывать или делать больно даже словом? А тем более своим детям. Не могу на них даже накричать, да и не за что, ведь у них нет злого умысла, нет плохих намерений. Каждый взрослый их поступки ошибочно принимает за свои.
  Кто-то ставит детей в угол, не даёт есть, денег, не пускает в кино или на карусели, тем самым нанося травму на сердце своего же дитя, не помня каково это когда на тебя кричат или ругаются.

  Никогда не смогу обижать детей, ни своих, не чужих. Ни взрослых людей, ни старых. Душа у всех одна и, все обиды принимают одинаково, равно как и обкрадывание, напраслину, словесные и физические оскорбления, тумаки, срывание на ком-то зло за свои неудачи, это очень тяжело, я знаю, я помню.
  Нужно любить всех и, дарить по возможности всем радость и улыбки, так гораздо легче и интересней жить.

  Я помню как однажды шагал от автовокзала в город на маршрутное такси, чтобы доехать до областной больницы. Меня окликнула одна молодая женщина и попросила денег на билет, чтобы доехать домой. Я не ммог ей помочь, у меня хоть и были деньги, но мало, лишь чтобы купить поесть и на обратную дорогу. И я с сожалением глядя на неё сказал:
  - Простите, у меня нет денег.
  - Господь поможет вам. Она в ответ поблагодарила меня, а я до сей поры не могу себя простить, что не смог ей помочь. Вина давит, душит как только вспомню её лицо и глаза. ведь сколько лет прошло, а я помню.

Невозможно смотреть ТВ, "Новости", или программу "ЧП", где говорят и, показывают о том, как родители избивают своих малолетних детей. Наносят им увечья и раны, ставят в угол коленками на крупы, морят голодом и бросают.
  Как такое возможно?
  - У них что, совсем нет любви, сожаления и сердца?

  Как можно потом спокойно жить отказавшись от родного ребёнка? По человечески понять не могу, а вот с духовной точки зрения всё понятно. Это очень несчастные люди. Но Бог им судья, а не я.

  Как можно избивать детей,
  Как поднимается рука?
  Не уж то у вас сердца нет?
  Любовь к ним ваша далека.

  Как можно с ними не играть,
  И не сажать на плечи?
  Как можно их не обнимать,
  При каждой доброй встрече?

  Как можно деток не кормить,
  И оставлять одних голодных?
  Как можно оставлять детей,
  Средь стен в дому холодных?

  Как можно не болеть душой,
  И не страдать по ним сердечком?
  По этим милым и родным,
  И беззащитным человечкам.

  Как можно бросить и уйти,
  Родимую кровинку?
  Уйти оставив на всегда,
  Не проронив слезинку.

  А дети плачут, они ждут,
  Что мама к ним вернётся,
  И страх их, боли, и печаль,
  Великим счастьем обернётся (С. Юрченко-Целищев.)

  Моих друзей в раннем детстве мама привела на автобусную остановку, сидели ждали автобус. А когда он подошёл, мама обратившись к детям сказала:
  - Я скоро приеду и, уехала оставив их на остановке одних. Они ждали её с нетерпением весь день. Но мама к ним не вернулась, она бросила их на всегда.
  Малыши попали в детдом где росли и учились. Потом была служба в С.А. Потом тюрьма, которая до конца изломала им жизнь. Сейчас они оба покойные.

  Перелистывая альбом
  С фотографиями детства,
  С грустью вспомните о былом
  О тех днях, когда были вместе.
  Как же будете Вы хотеть
  В это время опять вернуться
  Чтоб им маленьким песню спеть,
  Щечки нежной губами коснуться.
  И пока в доме детский смех,
  От игрушек некуда деться,
  Вы на свете счастливей всех,
  Берегите, пожалуйста, детство! (Эдуард асадов.)

        ОНИ ВСЕ ПЬЯНЫЕ, И КАЖДЫЙ - ОТ СВОЕГО ГРЕХА

  Я НЕ БУДУ УКАЗЫВАТЬ ТЕ МЕСТА, ГДЕ ПРОИСХОДИЛИ ЭТИ СОБЫТИЯ, НО ОНИ ПРОИСХОДИЛИ В НАСТОЯЩЕМ, РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ...

  В воскресный день по просьбе односельчан я помогал по утру грузить на лугу сено, перевозить и укладывать в сенник на подворье. После завершения работы мы, как водится, позавтракали, выпили домашней наливки, как говорил Алексей, хозяин дома: "Для поднятия настроения и восстановления сил".
  В 10:30 утра я возвращался домой мимо открытых ворот монастыря и дверей церкви, там шла литургия. Решил зайти, но вовнутрь храма войти не посмел, совестно, стою в притворе. Меня заметил Анатолий, он иконописец, приехал к нам из Молдовы и писал иконы для монастыря.
  - Христос воскресе! - поприветствовал он меня (он всех и всегда так приветствовал).
  - Воистину воскресе, - отвечаю ему.
  - Ты чего не заходишь? - спрашивает.
  - Да неудобно, - говорю, - я выпил, на сене был, хозяева угостили.
  - Ну и что? - говорит он, глядя на меня.
  - Как что? Я же пьян.
  Он взял меня за руку:
  - Пошли со мной, - и завёл в храм.
  - Смотри, - молвит, - на этих людей, ты видишь - они все пьяные здесь, и каждый - от своего греха.
  И я понял, всплакнув, свою ошибку. Позже я часто вспоминал его слова:
  - ОНИ ВСЕ ПЬЯНЫЕ ЗДЕСЬ, И КАЖДЫЙ - ОТ СВОЕГО ГРЕХА.

                РАВНОДУШИЕ.

  Иду как-то в конце ноября домой, на улице - плюс один, а утром был морозец, вся трава была бела от инея. Вдалеке впереди меня идут люди, приостанавливаются, смотрят на обочину дороги и идут дальше. Одни, потом другие. Сбавила скорость идущая навстречу машина, что-то объезжая. Когда я стал подходить ближе, то увидел лежащего на земле человека. Подойдя к нему, я увидел молодого парня, он лежал на половину на асфальте, и на половину на обочине, тротуаров у нас нет, просто земля. Нагнувшись к нему, стал тормошить его, парень стал мычать.
  - Эй, с тобой всё в порядке? - спрашиваю?
  Открыв глаза, парень еле-еле сказал:
  - Да.
  - Тогда вставай, а то машина переедет.
  Он пытался подняться, но ничего не выходило. Поднимал его и я, да всё напрасно. Тогда я волоком потащил парня к ограде рядом стоявшего дома.
  - Лежи тут, - говорю, - а то задавят ещё на асфальте, - и пошёл.
  Неспокойно на душе, совестно, вернулся к нему и стал трясти.
  - Вставай. - говорю, - земля холодная, простудишься.
  Он смог присесть.
  - Иди домой, - опять говорю ему, - простынешь ведь, люди на тебя смотрят, вставай.
  Подал ему руку , он опёрся об моё плечо и встал на ноги.
  - Спасибо, = говорит, - братан.
  И ковыляя ушёл.
  - Они все пьяные здесь, и каждый - от своего греха, - говорил Анатолий.

                НЕЖДАННАЯ ПОМОЩЬ.

  Автовокзал, посадка на автобус. Зашли в салон и сели на свои места. Шутки, смех пассажиров, и вдруг со ступенек автобуса что-то упало. Через открытые двери послышался чей-то крик:
  - Человеку плохо!
  Не знаю почему, но я вышел. Ну не знаю почему, взяло праздное любопытство или что-то толкнуло, я так и не понял. У переднего колеса автобуса лежал пожилой мужчина, а изо рта текла пена.
  "Эпилепсия", - мелькнуло у меня в голове. У меня друг был такой, и он умер из-за этой болезни, шёл домой с работы и, упав во время очередного приступа, захлебнулся в дождевой луже.
  Я приподнял несчастного и посадил, уперев спиной в боковину автобуса, поправил его голову, заскочил в салон и кричу:
  - У кого есть нож, ложка, вилка, ну хотя бы расчёска?
  Все молча смотрели на меня, и я, оставшись без ответа, спрыгнув со ступенек, стал пальцами давить ему скулы в надежде раскрыть хоть как-то рот и разомкнуть стиснутые зубы. Я хлопал его по спине и по щекам, и это помогло, я смог открыть ему рот и пальцами доставал запавший язык, убирал всю скопившуюся во рту слюну. На память об этом случае мне были покусанные пальцы. Потом снова хлопал его по щекам, и он, открыв глаза, тихонечко поднялся и присел на скамейку автовокзала. Что меня удивило, так это то, что ни один из сидящих в автобусе людей не вышел, хотя бы ради простого любопытства.
  - Они все пьяные здесь, и каждый - от своего греха, - говорил Анатолий.

               СКОЛЬКО МЯСА ПРОПАЛО.

  Пять часов утра. Сижу как-то на пруду, ловлю рыбу на удочки. Через время появился незнакомый мужчина с удочками, он сам местный, рядом живёт, а я - нет. Я на велосипеде приехал в соседнее село на бывший колхозный пруд. Сидим, смотрим на поплавки в ожидании клёва. А клёв был, я вам скажу, просто отвратительный, как говорят местные - "ленивый".
  И вдруг из зарослей могучего рогоза и камышей грациозно выплывает одинокий лебедь. Мой сосед оживился:
  - Слушай, - говорит, - постереги удочки, я сейчас, - и куда-то быстро ушёл.
  Минут через семь прибегает запыхавшийся и с ружьём, смотрит на водоём и спрашивает:
  - Где?
  - Что где?
  - Лебедь где? Куда он делся?
  - Да в камыши, - отвечаю. - уплыл.
  - А-а-а-а, - по сетовал он, - вот блин, сколько мяса пропало, сколько мяса!
  - Они все пьяные здесь, и каждый - от своего греха, - говорил Анатолий.

                А ДЕНЬГИ У ТЕБЯ ЕСТЬ?

  Добирался я как то из города М домой автостопом. Стою, поднимаю руку, но водители и пассажиры зачастую даже не смотрят в мою сторону. Но не все, некоторые показывают жестом, что едут на влево или на вправо. Стою так час, другой, и - о чудо! - останавливается один, видимо, очень добрый человек. Приоткрыл дверцу и спрашивает:
  - Тебе куда?
  Я ответил, что туда-то.
  - А деньги у тебя есть?
  - Нет, - отвечаю, - нету.
  - Так на хрена ты мне без денег нужен?! - захлопнул дверцу, рванул с места и помчался по трассе, пока не скрылся в дали...
  Домой попал уже ближе к ночи. Знакомый подобрал.
  - Они все пьяные здесь, и каждый - от своего греха, - говорил Анатолий.

                500 РУБЛЕЙ.

  Как-то иду я из магазина, смотрю в осинах, что возле моста на земле лежат деньги 500 рублей. Я поднял их и придя домой рассказал о своей находке. Сын в школу ещё ходил и, рассказал о моей находке соседям. Через время в этот же день ко мне стали приходить люди. Сначала один мужик, за тем другой, потом ещё двое под шафе, женщина из соседней улицы, и все говорили, что это они потеряли эти деньги.
  Но хозяйка в итоге всё же нашлась. Это двоюродная сестра моей тёщи, бывший учитель немецкого языка, пенсионерка. Она шла вернуть тёще долг, те самые 500 рублей, но по дороге зашла по нужде в осины где и потеряла нечаянно их. Потом искала но не нашла. Возвратилась домой и пристально смотрела на дорогу, пока ей не сообщили что её деньги нашёл я. Слух о незначительной находке разнёсся с необычайной скоростью. Мы ей поверили, так как она примерно догадалась где обронила, и всё сошлось. А остальные "потерпевшие" не могли сказать "точного" места потери.
  - ...ОНИ ВСЕ ПЬЯНЫЕ ЗДЕСЬ, И КАЖДЫЙ ОТ СВОЕГО ГРЕХА, ГОВОРИЛ АНАТОЛИЙ.

                ХЛЕБ.

  Всё просто, я всегда поднимаю хлеб с земли, будь то большой или маленький кусочек, и оставляю на пне, или разламываю и забрасываю на крышу сарая или дома, это для птиц, а если есть во что-то положить, забираю домой и отдаю курам или корове.
  Я не могу пройти мимо, меня в школе СССР, научила классный руководитель Глущенко. Н. В. объясняя какой ценой и каким тяжелым трудом достаётся нам хлеб. Сколько в него вложено труда, и пота. Вспашка земли, сев, уборка, помол зерна, замес теста, и выпечка. Вот сколько труда пока он дойдёт до нашего стола. А люди как будто не замечая его на земле обходят стороной, и смотрят на меня как на нищего, кто с улыбкой, кто с недоумением, а кто-то с брезгливостью и презрением.
  - ...ОНИ ВСЕ ЗДЕСЬ ПЬЯНЫЕ, И КАЖДЫЙ ОТ СВОЕГО ГРЕХА, ГОВОРИЛ АНАТОЛИЙ.

  Всё здесь выше описанное мной написано не в похвальбу себе, не для того чтобы читатель думал и говорил, ой какой молодец, ой какой хороший. А для того, чтобы увидеть и понять, что с нами происходит, куда девается наша искренняя человечность и, любовь к ближнему? Жить по принципу каждый за себя тяжело и преступно, так род человеческий долго не просуществует, погубит душу свою и плоть, грех добьёт душу, если больная душа, то болеет всё тело, все органы, весь организм, врачи ищут причину болезней, а ничего не находят. Соматическое, или психологическое состояние пишут зачастую в эпикризе, или просто ставят диагноз, невроз, а он не лечится, пока не вылечишь душу.

20. 08. 2021.


Рецензии
мое уважение, Сергей.

Ясерый   26.08.2021 11:46     Заявить о нарушении
СПАСИБО ТЁЗКА!

Сергей Целищев   26.08.2021 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.