На мелководье моря нет

       ... А детство? Мещанская уездная бедность семьи...
       на берегу мелководного Азовского моря в уездном городе,
       глухом в ту пору...
            "О Чехове". Ив.Бунин

Мещанский, но не крепостной,
Не бедный - выкупленный предком
На волю... С царскою семьёй
Скитаться по степи в карете

Прикажете ему?.. "Певца! Певца!"
Запел талантом окрылённый!..
И оставался до конца
С пером в руке порабощенным.

Он выкупить себя не смог,
Как сделал это дед незримый
На перекрестке всех дорог
Судьбы, рублем неизмеримой.

"Восток" в портрете деда я
Заметил тоже: не спасётся
Размах степного бытия
При общем для народа солнце.

На мелководье моря нет
И чаек не видать над лужей:
Творил в груди великий дед
Во внуке гений обнаружив.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.