Навеянное Александром Блоком

Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне — ты почиешь, Русь.

Александр Блок


И наяву ль, во сне ль ты – чудо!
Когда в заснеженный июль
Белеют сопок изумруды,
В снегу не видно колею.

Бреду с вершины я к распадку,
Сломаю ль ногу, пропаду ль?
Не потерял сноровку, хватку,
Я приключения люблю.

О, Колыма, твой норов – женский,
Упрям, капризен, грозен, крут.
Хоть городской, не деревенский,
Но я мужской избрал маршрут.

Не жду я милость от природы,
Тяжелой поступью иду.
И не страшусь я непогоды,
И цель свою всегда найду.

Как дочь и мать – Русь с Колымою,
Суровы только лишь к врагам.
Назвал тебя своей женою,
Хоть твой характер – ураган.

Но вместе с тем любовь и нежность
В душе славянской, столь земной.
И необъятная безбрежность,
И предназначенность судьбой.

«Ты и во сне необычайна» -
Воскликнул Блок сто лет назад,
Как неразгаданная тайна,
Колымский летний снегопад…

20. 08. 2021 г.


Рецензии