Господи! Свет Твой увидеть мне дай!

Ночь безрассветная жизни земной,
Годы вслепую, наощупь блужданья.
Скрыто в ней злое и доброе тьмой, —
Только неясных теней очертанья.

Ночь. Ветра шорох ли, вражьи шаги, —
Как разобрать, если мрак беспросветен,
Если нельзя и поставить ноги,
Чтобы она не запуталась в сети.

Ночь. Ходят мёртвые среди живых,
Смертью нечувственно их заражая.
Но к темноте этой ум наш привык,
Ночь ясным днём себе воображая.

Мир говорит: «Что ещё за рассвет?
Чего вам ждать, неразумные люди?
Жизнь только здесь существует, и нет
Дня, кроме этого, — нет и не будет».

Ум говорит, но не верит душа
В эту бессмыслицу мрака и смерти;
Помнит, как может быть жизнь хороша
Там, где сияет Творца милосердье.

Господи! Свет Твой увидеть мне дай,
Свет Твоей истины, хоть отдалённый,
Дай заглянуть на мгновенье за край
Жизни земной — суеты полусонной,

Дай мне увидеть весь прежний мой путь
Ближних обиды все и огорченья,
Мыслей, поступков и дел моих суть
В непреходящем их вечном значенье.

Чтоб ожила во мне совесть и жгла,
В ночь этой жизни мой дух побуждая,
Быть на благие готовым дела,
Светлого дня Твоего ожидая.

В нём только знанье во всей полноте,
Не иссякая в нём радость искрится.
В нём мы не в вынужденной суете, —
В деле любви Твоей Будем трудиться.


Рецензии