Всё о прошлом

             /Всё о прошлом/
       Поход в колхозный сад «круглый»

Старинный сад. Колхозный сад.
В июле манит нас ребят.
Там груши – медовухи зреют.
Малина, ягоды да вишни,
И яблоки конечно спеют...
Как, не пойти в колхозный сад...
                *****
Но путь в тот сад,
Далёк - для нас,
   Все десять километров яром.
      Конечно же, идём пешком.
       Июльский зной, нам нипочём.
       Пораньше в сад попасть старались
    Заранее, вселялась радость...
  Как помнится, мне, - вшестером
В припрыжку, с радостью идём.
                *****
... И вот ОН сад.
    Видна избушка.
        Там сторожа.
            Их не видать.
Идём тихонько, к ближней груше...
        Уже поспела!
          Стали рвать...
В карманы, в пазухи рубашки...
А крупные - то на верхушках...
       Двух «медовушек»
       По обе стороны избушки.
Полез же кто – то, на беду
Роскошной груши - по стволу
Повис на ветке...
И только - хрясь...
И тишина вдруг взорвалась –
      Треском ветки... Нашим смехом,
      Криком сторожих - как эхо...
-Ах вы поганцы, чьи ж вы есть!..
В милицию посадим всех!..
А ну, тикайте!..
Караул!..
И нас ребят, как ветер сдул.
Бежим - тикаем, кто куда.
В посадку, спрятаться скорей
А там, акация густая...
Что колется – то не беда -
Подальше бы от сторожей...
               *****
... Собрались пятеро...
А где шестой?
Володя «кыця» где – то делся...
Мы, стали звать его гурьбой...
Наверное, он заблудился?..
Потом услышали –
- Я здесь...
Залез на дерево в колючках...
Я, не могу на землю слезть
Та что ж вы ржёте...
Снимите лучше...
                *****
Домой плелись усталые.
Но жилки, всё ж дрожат,
А что если заявят...
Бабуси – сторожа?..
                *****
Собрались ближе к вечеру
В землянку, у «железки»
В ярку, с густой амброзией
От глаз, в укромном  месте.
«Дрогач», Алёха, Жека,
Они, постарше нас
Пришли немного раньше
Нас младших – попугать...
                *****
... Ну, что, не приходили
С милиции домой?
А может с сельсовета
Начальничек какой?
- Да нет, не приходили...
Родители не говорили...
         *****
А старшие в тиши молчат...
И как на зло, не говорят...
... Каптит лампадка тускло,
В землянке полутьма
Сидим, притихли. Грустно...
Сжимается душа...

И вдруг взорвались смехом!..
В землянке духота.
- Та мы ж вас разыграли...

А слёзы - на глазах...
                19 08 21г
               
       


Рецензии