Воробьиная ночь

      ВОРОБЬИНАЯ НОЧЬ
   ( Шуточное наваждение )

В чёрном платье темь блуждает ,
Воробьиная , Феб , ночь ,
Вдалеке гроза играет ,
Видно , ей в тиши невмочь . . .
Полусонные берёзы
Шелестят во мгле листвой ,
А шиповник , видя грёзы ,
В тын уткнулся головой . . .

В грёзах тявкнула собака ,
Тявкнул пёсик ей в ответ ,
Внемлю тихий шёпот мрака :
" У бездомных счастья нет . . . "
Озаряют темь зарницы ,
Вслед далёкий гром звучит ,
Верещат ночные птицы ,
Выпь болотная кричит . . .

Сдуру квакают лягушки ,
Жабы сонные молчат ,
Нет в часах , увы , кукушки ,
Но часы пока стучат . . .
Бубенцовый звон несётся ,
Звон играет под дугой ,
Осень кроткая смеётся ,
Может , кто - нибудь другой . . .

Нет , ошибся ! Тройка скачет ,
Тишь пугает русский мат ,
Пристяжная лошадь плачет ,
Небо плачет в чёрный плат . . .
Льются чувственные слёзы ,
Притерпелся коренной ,
Боль кнута в ночи не грозы ,
Не пронзает кнут стрелой . . .

Вслед за вспышкой гром грохочет ,
Коренной несётся вскачь ,
Осень кроткая хохочет :
" Сочинитель мой , не плачь ! . .
Будет нежным бабье лето ,
Будешь осень воспевать ,
Такова судьба поэта ,
Рок судил лишь рифмовать ! . . "

Тотчас тявкнула собака ,
А в ответ несётся лай ,
Пробудившись в лапках мрака ,
Сам себе кричу : " Вставай ! . . "
В чёрном платье темь блуждает ,
Дышит трепетная ночь ,
Плоть живая воздыхает :
" Воробьиха , мне невмочь ! . . "

Лампа свет струит дежурный ,
Шелестит тетрадь в тиши ,
Голосок звучит амурный :
" Всё , что видел - опиши ! . . "
Да простят стишок поэты ,
Пусть серчает критикан ,
Но встречаю я рассветы ,
Лобызает тишь стакан . . .

Стих слагает плоть живая
Вкупе с трепетной душой ,
Мчится тройка почтовая ,
Мчится с осенью златой . . .
Чай вприкуску вновь смакую ,
Вместо сахара - ранет ,
Музу мысленно целую ,
Улыбается поэт . . .

" Вот и всё ! " - вздыхают грёзы .

20 . 08 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии