Семь злейших духов

Бог очистить мне душу помог покаяньем,
Осветил её, как осквернившийся дом,
И стоит этот дом теперь чист и незанят, —
В суете и делах я забыла о нём.

Мне Хозяина бы пригласить и назначить,
Чтобы Он управлял строгой волей Своей,
Но оставлен мой дом без хозяина. Значит,
Ожидать надо злых и бесчинных гостей.

И они не замедлили тут же явиться.
Тёмной ночью один подобрался, как вор.
Видит — пуст. И привёл за собой семерицу,
И не знает покоя душа до сих пор.

Гордость дух леденит, гнев огнём обжигает,
Себялюбие тащит легионы обид,
Зависть, скрытая, сердце, как яд, разъедает,
Лень уныньем гнетёт, ярость местью кипит.

Лучше бы не узнала душа очищенья,
Не вкусила, как благ наш Господь и как свят,
Чем такое падение и разрушенье,
Чем в свой дом осквернённый вернуться назад.

Боже, милость твою обрати ко мне снова,
Изгони всех гостей моих лютым бичом.
Дай мне помнить, что сердце — храм Духа Святого, —
Не разврата вертеп, не разбойничий дом.

Я омою его покаянья слезами.
Твоей силою вымою мусор и грязь.
Дай мне бодрствовать в нём и ночами, и днями,
Чтоб не занял его мира этого князь.


Рецензии