Месяц август

Месяц август – месяц жнивень.
Благодарен август, щедр.
Редки грозы. Редки ливни,
Из небесных хлещут недр.
Остывают воды в реках
На Ильи пророка день.
Так идёт из века в веки –
В них купаться скукотень!
Меньше требуются квасы –
Жажды нет такой внутри.
Больше празднуются Спасы,
Как и прежде на Руси.
В юбке серенькой из твида
Попрошу в орехов Спас
Я святого Диомида –
Пусть помолится за нас!
Вечерком истопим баньку.
С пылу, с жару из печи
Вынем «бабушкины» шаньги –
После баньки хороши!
И потягивая жгучий
Тонкой струйкою чаёк,
Будем видеть, как за кручей
Горной прячется денёк:
Не денёк, по сути, лето,
Вместе с ним орехов Спас
На другом закрайке света,
Где Макар телят не пас.


Рецензии