прощение врагов

Как тяжела нам истина Христова,
Его завет нам недоступно нов:
Ведь мы привыкли отвечать на слово
Десятком яростных, обидных слов,

Любой удар встречать двойным ударом,
Предвидя злое, злом предупреждать,
Обиды мы не пропускаем даром, —
Сторицей норовим за них воздать.

Вину и зло мы ищем друг на друге,
Чтоб ими оправдать свою вину.
И кружимся в зловещем этом круге
В безвыходном и замкнутом плену.

И только слово Нового Завета
Указывает выход из него:
Оставь удар, обиду без ответа,
И недруга помилуй своего,

Тем гнев его и месть лишишь опоры, —
Ему их нечем будет оправдать.
Не в силах ты? Господь, помощник скорый,
Тебе Свою даст в помощь благодать.

Доверься ей, и жить начнёшь спокойно,
И от тебя отступит вечный страх.
Вокруг тебя кипят раздоры, войны,
А ты сохранен на твоих путях.

Прости врага. Когда из боя выйдешь
И от бессмысленных остынешь драк,
Глазами просветлёнными увидишь,
Что он такой во всём, как ты, твой враг,

Что он — не враг. Прости его, помилуй,
Возмездия не кличь на вас двоих.
Дай срок, и сам поймёшь какую силу
Имеет всепрощение святых.


Рецензии