Поэма Древо жизни с. 19

День за днем - прошел так месяц,
Из Кремля летит письмо,
В часов девять, может, десять,-
"Что забрали - вернуть все..."

Отворяет изба двери
Для Изотовой семьи,
А вокруг - одни потери,
Как же жить ей без Ильи?

С четырьмя Дуня осталась.
Слава Богу, свекор жив!
Ведь от сына нарожала:
Двух мальчишек и двух див.

Трудно было - это правда.
Ждали солнца и тепла,
Зелень сочную за садом
И щавель, что у села.

Щавелем, крапивой ранней
Набивали животы,
С бабкой Анной, теткой Маней,
Целый год блюли посты.

Вспоминала мать игрушку -
Куклу - детку из тряпья.
На двоих одна с подружкой,
С ней играли и братья.

Спать ложилась наша мама,
Рядом с ней ложилась "дочь",
Сказку взрослыми устами
Говорила Зина в ночь.

Про Емелю и жар - птицу,
Про Ивана - дурака,
Да, красавицу - девицу,
Да, конька и горбунка.

Засыпает с куклой Зина,
Вместе Толька с Костькой спят.
Прадед Федор чешет спину, -
"Помоги нам, Боже! Свят..."

Солнце раннее проснется,
Всю разбудит детвору
И так нежно улыбнется,
Позовет смотреть зарю.

Босоногая ватага
К умывальнику спешит.
"Подожди, куда, салага,
Больно, ты, Костян, ершист".
             20.08.2021 год


Рецензии