В уральском лесу

               
         Наше небо соткано из воздуха, и плывут высоко облака, гонимые весёлым ветром-гулякой над полями с хлебами высокими, над лесом, набитым боровиками и муравейниками, перестуком дятлов и щебетом соек.
         Мирно колышутся стволы сосен и елей. У некоторых очень древних деревьев пулевые раны залиты светлой живицей. В ясную погоду они поддерживают по утрам солнце, чтобы оно уверенней выходило над землёй, а вечерами деревья бросают сухие сучья сельским ребятишкам на костры, чтобы через них прыгали.
         В грозу эти сосны и ели своими широкими лапами перебрасывают подальше от села вспышки молний, удары грома и обрывки туч.
         А как они умеют шуметь! Качаются невидимые вершины.  И слышишь необыкновенные звучные стоны, будто издаваемые десятками голосов. Их шум отличаю от шума других деревьев. И, если, находясь в лесу, я слышу их стоны, стараюсь успокоить:
          - Ну, что же, дорогие, с вами случилось? Вы жалуетесь на безобразие ветра? Это недолго будет. Потерпите. Гуляка успокоится. Не волнуйтесь. Главное без паники. Я с вами…
          В лесу не бываю одна. И когда я так разговариваю с деревьями-великанами, муж смеётся:
        -  Но они не жалуются на ветер. Они поют. Заострённые еловые вершины напевают, словно струны, когда их касается, перебегая поверху, ветер. Сосны подпевают. Прислушайся.
         И я меняю своё мнение о великанах.
         - А ведь и прав же ты, - говорю я моему спутнику, -они поют, у них музыкальная душа.
         Через лес протекает безымянная речка. Она проходит мимо села. На ней взвешиваются рыбачьи лодки, тени деревьев, перелётные облака и птицы, а ещё на весах-волнах, безошибочных и чутких, взвешиваются моё сердце, мои мысли, мои строки. В реке много холодных ключей, поэтому вода в ней всегда свежее, чем в других реках. Освежишься и чувствуешь себя прекрасно.
         А от берегов вся земля в цвету. Перед нею стоишь, оробев. Ну   как можно пройти по устам певучих трав, по былинкам, влажным, как ресницы, по глазам живых цветов? Смотришь на эту красоту и понимаешь, почему птицы летают.
         Дорога домой из леса недлинная, всего в несколько песен. Я сегодня этой мерой свой путь измеряю, чтобы моя жизнь не стала бледной. Но хочется отдохнуть. И ложимся под навесом хвойным. Изголовья в тени бересклета, ноги скрыты в траве. Сольёмся с вереском, со мхом, с игольчатой осыпью так, чтобы даже хозяева леса не сумели бы нас обнаружить, и слушаем занятные сказки птиц, которыми они развлекают своих детей.
         Отдохнули. Пора вставать. Выходим из леса к полю. Оно выдыхает вечернюю песню, но рассвет ещё не прячется. Дорога ведёт в село. Подходим. Солнце висит над колодцем, от которого слышится звон приветливых капель из ведра, весёлые разговоры сельчан и добрый лай двух охотничьих собак Спутника и Грома…


Рецензии
Узнаю родные места! Очень поэтично, спасибо!
С уважением!

Нина Заморина   07.10.2021 19:23     Заявить о нарушении
Нина, а где находятся Ваши родные места?
Я описываю лес пермского края, хотя подобных
лесов на земле нашей много.
Спасибо за прочтение прозы.
С уважением и теплом души к Вам

Лия Константиновна Телегина   07.10.2021 22:09   Заявить о нарушении
Мы живём в одном городе с Людмилой Пчелиной)))

Нина Заморина   07.10.2021 22:13   Заявить о нарушении
В Нытве я была и не раз, но с Милой познакомились на сайте.
Моей коллегой из Нытвы была Алевтина Николаевна Ощепкова,
к-я преподавала в начальных классах.

Лия Константиновна Телегина   07.10.2021 22:20   Заявить о нарушении
Я работала в другой школе, но Алевтина Николаевна у нас известна многим!
Мир тесен, не правда ли?

Нина Заморина   07.10.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.