Щедр и благ Господь

Засохла земля, заскорузла, —
В ней влаги ни капельки нет.
Ростки пожелтевшие грустно
Поникли, чуть выйдя на свет.

Зачем засевали мы поле?
Чтоб жаждою всё умертвить?
Не в нашей — увы! — это воле
Посевы дождём оживить!

Но с неба, как Божия милость,
Живительный хлынул поток,
Земля растворилась, смягчилась,
И каждый напился росток.

Недаром посеяно семя!
Ростки распрямились, дрожа,
Под струйками, и в своё время
Мы с них соберём урожай.

…Так холодно, сыро и зябко,
И жизнь, как земля, холодна…
Листочки обвисли, как тряпки,
Где ты задержалась, весна?

Давно уж по времени лето
Должно по земле бы гулять,
Но солнце в полсилы, в полсвета
Нам светит опять и опять.

А утром вдруг в полную силу
Оно в чистом небе взошло,
И всё до краёв осветило,
И стало светло и тепло.

И сердце свободней забилось.
И тянутся руки к делам…
Даёт ещё Бог свою милость,
Доходит она ещё к нам!

Дела Его непостижимы,
Всесильна Его благодать!
О, если бы только могли мы
Теперь и с надеждою ждать.

Во всём Твоя воля, мой Боже, —
В дождинке, в травинке любой.
А мы лишь признательно можем
Прославить день, данный Тобой.


Рецензии