Ропот малодушных

Бог не дал нам права на сомненья,
От нас Он безусловной веры ждёт,
И если в сердце ропот и смятенье,
То ты врага впустил в свой огород,

И он, минутой пользуясь, посеял
На грядках, где посеял прежде Бог,
Обиды, осужденья, гнева плевел.
И в этом деле ты ему помог,

Поскольку слушал едкий, лживый шёпот,
И кротостью обид не одолев,
Свой малодушный и бесплодный ропот
Ты принимал за справедливый гнев.

Поскольку возложил ты упованье
На человека — так чего ты ждал?
Какое бы твоё он ожиданье
Своей бессильной силой оправдал?

Кто б ни был он, он грешен, как все люди.
А ты бы разве лучше поступил?
Лишь Иисус безгрешен есть и будет,
Но ты об этом, видимо, забыл!

Верь Господу и делай своё дело,
И не бери сверх сил своих забот,
А возложи на Господа их смело,
И Он твоих трудов покажет плод.

Но часть труда, какую только сможешь,
Ты без упрёка сделай сам сполна:
И всуе не помянешь имя Божье,
И не найдёт лазейки сатана.

Пусть кто-то рядом в праздности и лени,
А кто-то слишком по-мирски лукав, —
Не позволяй поддаться искушенью,
Лишь был бы перед Господом ты прав!

Не отравляй себе сомненьем душу.
Хотя итог работы скрыт во мгле,
Но всё, что не от Бога, — Бог разрушит,
А то, что Божье — прочно на земле.

Он хляби наши высушит, как солнце,
В любую тьму Его проникнет свет,
И если где-то мы в пути споткнёмся,
Он сам загладит наш оплошный след.

Пусть слабы наши руки, скудно знанье,
Но в милосердии непостижим,
Он не отдаст своих на поруганье, —
Лишь только быть бы для Него своим!

А кто же свой? Не сильный, не богатый,
Не мудрый, нет, — кто верен до конца
И волю божью выполняет свято,
Тот — свой в семье небесного Отца!


Рецензии