святейшая инквизиция

Спасибо, инквизиция святая,
Что высветил веры чистоту;
Что эту землю в муках покидая,
Взлетали души прямо ко Христу,

Ещё за то, что нет тебя сегодня,
Остался только страшный твой урок,
Как могут имя оболгать Господне
Те, кто считай, простёрт у божьих ног.

Ты, грешников карая зло и строго
Своим судом чужую кровь лила
И, убеждая, что во имя бога,
Суды вершила ты во имя зла.

Ты не хотела знать, что не чужую, —
Свою лил кровь за грешных Иисус!
Кричит толпа, бессмысленно ликуя,
Горит в купели огненный Ян Гус,

И добрая какая-то старушка
Охапку дров подбросила в костёр,
Чтобы скорей огнём очистить душу
Еретика, дерзнувшего на спор.

Вот пламя поднимается всё выше,
Мученья на пределе, но никто,
Никто в тот день страдальца не услышит,
Никто не спросит, хоть себя: «За что?»

За то, что ложь церковников назвал он ложью,
А эта ложь была для них оплот.
Он умирал в огне за Имя божье,
Но разве Бога знал тогда народ?

Он знал лишь то, что говорил священник,
Который был во всём, конечно, прав,
И, значит, не заслуживал прощенья
Тот, кто дерзнул восстать на Божий Храм.

Ну, где ж ты, инквизиция святая?
На свою голову ты кровь лила!
Аутодафе, пламя ввысь взметая,
Явили миру твою меру зла.

Тебя боялись. Где нашлись бы силы,
Здесь на земле, чтоб справиться с тобой?
Но уползла ты в щель, ты отпустила
Перед всесильной божьею рукой.

А корень твой не вырван. Год за годом
Ты прорастаешь в помышленьях тех,
Что разума и совести Свободу
Считают за кощунство и за грех,

В любом сужденье видят осужденье,
Любое слово и любой вопрос
Встречают с неизменным раздраженьем,
Забыв, как кроток и смирён Христос,

И править ближними хотят, как стадом,
Щелчком кнута и окриком «Молчи!»,
Считая, что от рая и от ада
На поясе у них висят ключи.

Господь, я так в твою Свободу верю,
Дай видеть лишь, где правда, а где ложь.
Я знаю, Ты тропой Своей по мере
Мужания всё выше нас ведёшь.

Дай сохранить единство нам в смиренье
Не на словах, а в сердца глубине.
И не подбрасывать в огонь поленья, —
Уж лучше быть сожжённым на огне.


Рецензии