Вершитель судьбы

Человек-вершитель судеб
Иль заложник он судьбы?
Далеко ходить не будем,
Как вершить бы стали мы.
Издавна считалось, свыше
Кто-то судьбами вершит,
Он людей совсем не слышит,
Сам, что хочет, то творит.
У язычников богини,
Мойры ведали  судьбой,
Люди были в дружбе с ними
Чтоб судьба была другой.
О судьбе богов молили
Люди в древние века
И к оракулам ходили,
Чтоб узнать наверняка
О судьбе своей-счастливой,
Она будет или нет,
Коль счастливой, то, как дива
Ждали счастья много лет.
А несчастлива-мирились
Со своей такой судьбой,
Но бывало, изменились
Предсказанья, жизнь иной
Становилась, принимали,
Как дар божий, дар такой.
И правители стран разных,
Императоры, цари,
Не считали вопрос праздным,
К предсказателям все шли.
Да, вершить судьбу непросто,
Ни чужую, ни свою,
Нужно быть и "выше ростом",
Мудрым, знать, что в ней к чему.
В наше время уж иначе
Смотрят все на сей вопрос,
Человек-творец и значит
Сам  вершит судьбу всерьёз.
И вершим, кто, как захочет.
Плохо или хорошо,
Сколько знаний, сил и мощи
Есть у каждого всего.


Рецензии
Хорошее, глубокое стихотворение)))
Респект..

Вячеслав Беженар   20.08.2021 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Успехов Вам!

Игала   20.08.2021 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.