Комсомольским лидерам

Комсомольским лидерам 60-х
по случаю их встречи 30.10.08 све

***
Мои ровесники! На лицах ваших
Вам дорогих воспоминаний свет
И кажется, что вы не стали старше,
Вас не отяготило бремя лет.

И то сказать по правде: жизнь была к вам
Добра, благожелательна всегда,
И если кто-нибудь из вас заплакал
На переломе, в смутные года,

То скоро огляделся и подстроил
Под новый ритм, чуть сбившийся свой шаг,
Карьеру сделал вновь, и жизнь устроил,
И не остался без привычных благ.

Нет, я в вас никогда не брошу камень:
Всегда вы были там, где вы нужны;
Своим умом, энергией, руками
Вы сделали немало для страны.

За истину вы приняли свет ложный, —
А много ль кто иначе принимал?
Но вы трудились так, как только можно,
Чтобы не ослабел его накал.

Держали вы сердца в узде железной,
Не личных — деловых искали встреч.
Как было вам понять, что бесполезно
Огонь несуществующий беречь?

И он исчез. И наступило время
Бандитов, реваншистов и бомжей.
А вы, — вы до сих пор остались теми
И с тем же, как и в юности своей.

И вот я с пониманием глубоким
На лица ваши славные смотрю.
Как бы то ни было, но вам упрека
Вслед за другими я не повторю.

Вы никому ничем не виноваты,
Находим то, что ищем, — в чем вопрос?
Но Бог нас пожалел: перед закатом
Открылся нам свет истинный Христос.

Бог дал нам срок во свете сделать выбор
И поминать с глубокой скорбью тех,
Кто в злую ночь из строя жизни выбыл,
С собою унеся безбожья грех


Рецензии