Сестры Лазаря Друга Христа

Марфа, что ты печёшься о многом?
Плоти дел никогда не избыть,
Нет заботам конца и тревогам:
«Всё успеть, ничего не забыть».

Только плоть разве духа превыше,
Чтоб отдать ей всё время твоё?
С Иисусом богат даже нищий:
Хлеб насущный нам всем Он даёт.

Что же кружишься ты одиноко,
От трудов не присядешь с утра,
Ещё гостя тревожишь упрёком,
Что тебе не поможет сестра.

Посмотри, отойдя от земного,
Она села у Божиих ног,
Чтобы в сердце сложить всё до слова
Из того, что поведает Бог.

Вот сегодня ты моешь, готовишь, —
Завтра те же проблемы опять.
А сестрой обретённых сокровищ
До конца её дней не отнять.

Ты спешишь себя делом прославить:
Мол, несу я за всех этот груз.
Только я ли судить тебя вправе,
Ту, кого возлюбил Иисус?

Он любил тебя, как и Марию,
Так же Слово к тебе обращал,
Твои руки ценил золотые,
С благодарностью пищу вкушал.

Если не приготовлю я пищи,
Если в комнатах — грязь и разгром,
То кого накормлю я из нищих,
Какой странник войдёт в этот дом?

Бог работать зовёт нас. И с неба
Манну только в пустыне даёт.
В поте трудимся мы ради хлеба.
Но в трясинах житейских забот

Ты душе не позволь своей сгинуть,
Не отдай им всё время своё.
А умей всё земное покинуть,
Когда Бог в твоё входит жильё.

Тебе выпало счастье такое:
Бог вошёл, чтобы Свет Свой пролить.
Неужели минуты покоя
Не найдёшь ты Ему уделить?

Подле ног Его сядь, как Мария,
Слух и сердце открой для Него,
И Слова Его правды Святые
Пусть наполнят твоё существо.

И тогда без обид и досады
Ты служить станешь ближним своим.
И в трудах нам покой и отраду
Бог даёт. Преклонись перед Ним!


Рецензии