Яблочный Спас

Сегодня праздник-Яблочный Спас,
Есть праздник такой старинный у нас,
Родился когда-то у древних славян 
И через века близок, радостен нам.
Одним из праздников урожая
Его на Руси тогда отмечали,
Яблоки в этот день собирать
В садах начинали и всех угощать.
Пироги с яблоками, как угощенье,
Пекли и служили они подношеньем
Всем: неимущим, родным и близким
С радушным поклоном, по-русски, низким.
Существовало на праздник поверье,
Что лето свои закрывает двери
И делает к осени поворот,
Который дальше к зиме ведёт.
Праздник с песнями все отмечали,
Застолья в каждом селе собирали,
Яблоки щедро друг другу дарили,
Яблочный Спас за них благодарили.


Рецензии
С праздником Вас, дорогая Галина Александровна!
добра и благополучия....!

Лидия Комова 5   19.08.2021 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Светлого и счастливого Вам дня!

Игала   20.08.2021 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.