Из сетевых писем

1

Как дела? Чего не пишешь,
не страдаешь и не ищешь
друга давнего в пути?
Иль тоска тебя достала,
иль головушка устала
ахинею в мир нести?

Мир устойчиво-изменчив,
и хотя не стало меньше
в нём ни зла и ни добра,
ты – меж ними, меру знаешь,
но всё чаще вспоминаешь,
что на печь ползти пора.

А потом окинешь разом
всё чужое третьим глазом,
чтоб увидеть впереди
тропку тайную крутую,
что виляет вверх вслепую,
приглашая: «Подожди…»

И хотя ты не из робких,
но прислушайся к той тропке,
словно к весточке любви.
Ничего, что отлюбилось;
в свете есть иная милость –
лишь найди и оживи.

Ливни, зной, ветра, бураны…
Кровоточат ночью раны,
но сознанью – не до слёз.
Шаурма, хот-доги, пицца…
Впору взять и тихо спиться
не по-взрослому – всерьёз.

Может, жизнь тобой играет
и сама мосты сжигает,
чтоб глядел ты веселей?
Не робей, мой друг, пред нею,
позабудь про ахинею
и гони тоску взашей!

2

Ни в летописях и ни в мифах
нет ни намёка о тарифах,
но молвил ты о них словечко
упруго, зло и человечно.

Чего ещё тут скажешь, Мишка?
Не повезло тебе, братишка:
стремился, верил, уповал –
как вдруг на родину попал.

Тебе сердиться не пристало,
но… дико вздорожало сало,
а коль оно полтыщи стоит –
фундамент рушится устоев.

И вот тебе уже не спится:
слетела с рук твоих синица –
пора мечтать о журавле
хотя бы в собственном желе.

Но не о том, дружище, речи.
Тебе себе бы не перечить,
а взвесить всё и кроме щей
вернуться к лёгкости своей.

Надеюсь, с юмором в порядке,
чтобы опять торчать на грядке
на пару с луком и укропом
или бежать от них галопом.

Тем паче спутались приметы:
свинине – арии пропеты,
несутся куры в темпе вальса –
жди, станут золотыми яйца…

Но от себя не убежишь же –
так что придётся жить на жиже.
От потребительской корзины
в мозгу – сплошные именины!

3

Зачем таишь печаль в своих речах,
как будто похудел ты и зачах,
как будто ты продался не за грош –
за горькую, что днём и ночью пьёшь.
Банально слышать самогона плеск!
Пусть в честь его и раздаётся лесть –
не нам ли знать (свидетель херувим),
что не единой лестью ты храним.
И не горилкой лишь в один приём
крепчает твой бесстрашный водоём,
а дружбой и друзьями – согласись,
что это, в общем, и зовётся жизнь!


Рецензии