Блаженны нищие

В пустыне выжженной, бесплодной
Что толку воду лить в песок?
Дам хлеба нищему сегодня, —
Где завтра он возьмет кусок?

Одежду дам, а он без крова,
Я дам ночлег, — где завтра жить?
Что сделать я смогу такого,
Чтоб нищету его избыть.

Одно: в карман свой части лишней
Не брать, а взял — отдай скорей,
Отдай все лишнее, и нищих
Не будет у твоих дверей.

Сегодня в обществе тревога:
Не станет пищи на столе:
Нас в мире развелось так много,
Что всех не прокормить Земле.

О, не тревожьтесь вы за Землю:
Не счесть у Господа щедрот.
Насущным нашим нуждам внемля,
Он все, что нужно, нам дает.

А если бы не милость эта,
То наши рьяные труды
Давно б оставили планету
И без еды, и без воды.

Не надо возводить проблемы
Там, где нет основанья им.
Вот если б положили все мы
Предел потребностям своим,

И если бы пример Закхея
Нас вдохновил хотя бы раз
Вернуть, отдать все, не жалея,
Что с Богом разделяет нас!

Но в мир бросать призывы эти,
Как и псалмы глухому петь!
Господь сказал: «Всегда на свете
Вы нищих будете иметь»

Никак оставить мы не можем
О тленных ценностях мечту.
О, помоги нам видеть, Боже,
Душ наших бедных нищету!


Рецензии
Последние строки стиха просто в точку. Здорово! Как бы это поняли те, кто и церковь превратил в свой инструмент.
Затронуло до глубины души.
С теплом.

Татьяна Рада   19.08.2021 22:15     Заявить о нарушении